НОВОСТИ БЛОГА

суббота, 8 октября 2016 г.

Это камень! А кто каменщик? Часть 2.


Тот, кто бывал в Исаакиевском соборе, видели бюст Огюста Монферрана из разноцветного камня. Выглядит очень красиво. Умели же делать! Но, оказывается, изготовление подобных изделий из разноцветного камня, уходит в глубину веков. И, по всей видимости, корни растут из Римской империи. Итак, смотрим… 


Фотографии кликабельны 


Как Вам это мавр?


Здесь по-проще


Вот это шедевр!


Бюст императора Нерона, Томас делла Порта, (1520-1567)

То ли это подогнано как мозаика, то ли слеплено из разноцветного искусственного камня под мрамор. Рецепты – не секрет, можно посмотреть здесь 
Источник 


Фотография при нажатии откроется в большом разрешении - можно рассмотреть все детали


Бюст императора Каракаллы, Томас делла Порта, (1520-1567)
Источник 


Здесь так же - при нажатии откроется в большом разрешении - можно рассмотреть все детали

Еще бюсты:












Бюст 80 см стоимостью 15000 фунтов стерлингов


60 см бюст, стоимостью 8500 фунтов стерлингов


Мраморный бюст "Император. Цезарь. Септимий Бассиан Каракалла". Западная европа. Вторая половина 19 века. Техника: резьба по камню, белый, розовый мрамор. Размер: высота: 77 см

Здесь, если увеличить фотографию, видны зазоры между породами камня. Здесь каменную одежду в прямом смысле одели на императора. Так может быть, это всего лишь искусная работа мастеров в прошлом?



















В Китае в настоящее время тоже научились изготавливать подобное:











Источник 

Но современные скульпторы работают не только ручным инструментом, но дрелями, бурами, фрезами. Это очень упрощает работу. А как это делали в старину? Многие скажут – ручками.


Этот бюст – по-сложнее.


А этот – из цветной глины, терракота - из керамического не глазурованного материала из цветной глины с пористым строением.

Как видно, ранее этот прием изготовления бюстов из разноцветного камня был широко распространен. И им пользовались вплоть до 19в.
http://sibved.livejournal.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий