НОВОСТИ БЛОГА

среда, 18 мая 2016 г.

Занесенные подземелья под Ливерпулем



Разветвленная сеть прорытых 200 лет назад туннелей пронизывает толщу грунта под улицами Ливерпуля. Назначение этих подземелий остается загадкой.

Одним прекрасным летним днем 2001 года небольшая команда энтузиастов-исследователей буквально вломилась в туннель, который, по их предположениям, находился в квартале Паддингтон в Эдж Хилл.


С помощью кирки они проделали небольшое отверстие в потолке того, что считалось старым подвалом, а на самом деле оказалось верхним уровнем одной из систем подземных туннелей.
За прошедшие 15 лет команда волонтеров, которые вели раскопки два раза в неделю, вывезла более 120 вагонеток мусора. Они обнаружили заброшенную систему подвалов, а также - в нескольких случаях - многоуровневые системы туннелей. В некоторых из них были найдены ступени, ведущие еще глубже в подземные пустоты.

"Сначала опустили 10-футовый (3,0 м) стержень. До дна не достали. Потом опустили 15-футовый (4,6 м) стержень и опять не достали дна", - рассказывает он. И только 20-футовый (6,0 м) стержень уперся в твердый пол на глубине в 19 футов (5,8 м).


Виден уровень занесенности грунтом тоннелей. Этот грунт мог сюда лишь заплыть как селевой поток




Находки в этом грунте

Источник
***

Подземелья Лондона

Начав рыть котлован под фундамент нового 38-этажного бизнес-центра, рабочие наткнулись на руины раннеримской постройки, в которой чудом сохранилась фреска. Музейные эксперты датировали ее примерно 60 годом нашей эры, так что это одна из самых древних римских фресок, обнаруженных в Лондоне. И к тому же одна из самых крупных — без малого три на два метра.

Под землей скрывались целые улицы — фахверковые дома, лавки, ограды и дворы. Этот комплекс, древнейшие части которого датируются 60-ми годами нашей эры, сохранился настолько хорошо, что археологи моментально окрестили его «северными Помпеями». При раскопках было обнаружено свыше 14 000 предметов, в том числе монеты, амулеты, оловянные блюда, керамические лампы, 250 кожаных сапог и сандалий и более 900 ящиков гончарных изделий.
Среди находок — почти четыреста исписанных деревянных табличек, и на некоторых до сих пор можно прочитать письма, юридические соглашения и финансовые документы. 
Источник 

Как обычно, так «намусорили» что: "Под землей скрывались целые улицы - фахверковые дома, лавки, ограды и дворы."
***

В Англии откопали 200-летний паб с бутылками бренди

На месте будущего строительства обнаружено порядка 20 бутылок бренди, три-четыре из них — нетронутые.




Строители нашли паб, работавший около 200 лет назад, в центре английского города Манчестера. Питейное заведение, бутылки бренди, курительные трубки и другие личные вещи живших в начале 1800-х годов англичан скрывались под землей на участке, предназначенном для возведения 13-этажного здания, пишет The Daily Mirror.
http://5elena4.livejournal.com/21923.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий