НОВОСТИ БЛОГА

воскресенье, 3 января 2016 г.

Здания, занесенные грунтом. Часть 2

Подборку фактов с занесенными первыми этажами (по окна ли выше) после этого видео можно продолжить. Старые дома Москвы, занесенные грунтом:
 



Дом Товарищества мануфактур И. и М. Моргунова сыновья. Архитектор В.О.Груздин, 1885 год.


Дом Котова. Дом постройки 1878 года.


Дом Н.П.Павлова. Архитектор В.П.Соколов, 1901 год.


Выползов пер. Дом постройки 1882 года. А может быть, реконструкции 1882г.? Каменный первый этаж полностью в земле


Барабанный переулок. ул. д.6; Барабанный пер.


Дом А.А.Пороховщикова. Архитектор А.Л.Гун, 1872 год.




Хозяйственные постройки усадьбы Охотниковых (Пречистенка улица, 32/1).


Жилой дом. Архитектор М.О.Лопыревский, постройка 1852 года.


Масонский дом. Гагаринский пер. д.11


Старый дом. Саввинский Б. пер. д.8 с.1


Гагаринский пер. д.11

Источник
***

soldatov_dmitry: В Москва есть Манежная улица, которая идёт вдоль Кремля. На ней засыпанные дома. А стены Кремля очищены, т.е. весь Александровский сад это место, освобождённое от наносов. Имеет смысл также посмотреть на памятники в саду, их высоту и уровень. А часть кремлёвских стен не очищена до сей поры.


Манежная улица, дом 9.


Манежная улица, дом 7
***

Саратов


При строительстве, выкапывании котлована был обнаружен занесенный грунтом первый этаж дома


Обратите внимание – в здании напротив окна тоже на треть занесены грунтом




Окно слева – это дверь, проход, заложенный брусом



Источник



Еще фотографии с Саратова:

Во время коммунальных раскопок во дворе краеведческого музея, взглядам зевак предстала вот такая картина!




Возможно, это подвалы старого дома...





Источник
***
В Иркутске под рынком обнаружилось старинное здание


Неожиданно земля ушла из-под торговой площади в центре Иркутска. На этом месте совсем недавно снесли здание, вокруг которого шла бойкая торговля, а теперь зияет провал и внутри видна кладка старинного дома.



Эксперты уже определили, что под торговой площадью на улице Тимирязева в Иркутске обнаружилось каменное здание постройки 18-19 века. В образовавшемся провале хорошо видны оконные проемы и своды.
Источник
***


wakeuphuman: В Симферополе, если судить по отдельным домам, то слой глины метра 3-3.5. Вот например фото античного дома на Долгоруковской улице. Красным обвел окна бывшего первого этажа. Они за решеткой просматриваются. Дверь сделана в выломанном оконном проеме. Старая дверь, видимо под землей. Причем, что интересно - ступени перед дверью сделаны из пиленного известняка и сделаны 100% после того, как город засыпало. Износ ступеней подошвами ног, особенно верхней, очень значительный. Этому зданию видимо не 200 лет, и не Екатерина 2 город основала. Просто Екатерина первая пришла и заняла пустой город после катастрофы. И ещ более 140 городов. Не могла она остроить 140 городов с нуля. И сейчас это нереальная задача. То есть, этому зданию лет 400-500, скорее всего. На старых картах, до 1780 года Симферополь обозначен как Ак-мечеть. А на картах 17 века названия на картах Крыма - греческие


Вот это здание, вроде тоже. Окошки есть. Но уже неявные. Зато арка проезда внутрь двора очень низкая.
***

Раскопки в Самаре


В Самаре во время раскопок обнаружены старинные строения 300-летней давности. Об этом сегодня, 28 августа, сообщил в своем Твиттере глава Самарского района областной столицы Максим Харитонов.- На территории Самарского района археологи обнаружили строения начала 18 века

Источник


На Хлебной площади в ходе раскопок исследователи обнаружили элементы сооружений времен XVII века.














На Зиму 2014 -2015 года место раскопок будет законсервировано, до начала следующего сезона, методом засыпки чистым сухим песком, это общепринятый во всем мире способ консервации подобных объектов и позволяет их сохранять в целостности и сохранности.


Нижние слои – тонкие страты культурных слоев, с черными органическими включениями. А сверху это все засыпано глиной. Которую археологи тоже считают культурным слоем.

Источник
***
Комментарий от читателя, приславшего в личку вот эту информацию:
Как-то копали вокруг Смольного собора. Официальные археологи. Наткнулись на фундамент, раз в 5 больше, чем сам Смольный собор. Покопали маленько, в архивах ничего не нашли и закопали обратно - типа хотели сначала большой собор строить, а потом передумали, потому фундамент и забросили.
***

Астраханский кремль



el_iskander: В декабре 2015 оказался в Астрахани. При посещении астраханского кремля набрел на раскопки одного из зданий на территории комплекса. Судя по фото — предки возили глину телегами и бросали её прямо себе под ноги , при этом старательно засыпая подвалы. Толщина так называемого культурного слоя — более 2 метров . Кстати на фото видно основание постройки . Жду когда откопают всё что старше 18 века , но этого скорее всего не случиться иначе придётся перерыть весь комплекс.


«Культурные слои», однако. Никто не убирался со времен царя Гороха, накопилась куча отходов, которе разравняли, засыпав вход. Сохранность кирпича объясняется современной реставрационной кладкой






Старая кладка и современная. Построено все на блочном (каменном) фундламенте. Но кто знает, возможно весь Кремль был каменным и здесь, а не только в Москве

Источник

Предыдущие раскопки в Астраханском Кремле:

Раскоп №34 на территории этого Кремля в 2012г. Обнаружены находки:



В сгоревшем срубе жилища, предположительно датирован кон. XVII – нач. XVIII вв, представляет собой несколько помещений, разделенных деревянной перегородкой. В одном помещении обнаружена печь из обожженного красноглиняного кирпича, а также два сероглиняных сосуда. Во втором помещении найдено два каменный жернова, сероглиняный сосуд, а также мешок с остатками зерна. Такая находка, относящаяся к раннему этапу истории Астраханского кремля, сделана впервые и удивляет своей сохранностью.


Виден культурный слой примерно 0,5м сверху (чернозем и ниже строительный мусор с грунтом). Но ниже – просто абиогенный однородный грунт


Явно, сосуд был перевернут и наполнился жидким грунтом. Иначе бы, внутри него осталась полость.


Сосуды в глине




Просто так оставить жернова – это что за расточительство?

http://sibved.livejournal.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий