НОВОСТИ БЛОГА

воскресенье, 25 октября 2015 г.

Великая Кавказкая стена. Кавказкий рубеж ТАРТАРИИ.

Всему миру известна Великая Китайская стена. Как и с любой древностью, и с ней связано много вопросов. Например: направление бойниц, само строительство в труднодоступных горных регионах, все ли это древность или это новодел? И т.д. Но в любом случае – строение известно всему миру. А вот мало кто знает, что на Кавказе имеется нечтно подобное
 



Часть грандиозной системы стен и башен на Кавказе: Келасурская стена - руинированное оборонительное сооружение, которое протянулось от реки Келасур по ущельям и горам Абхазии вплоть до устья реки Ингур.



Длина стены составляет 160 км, что превышает другие кавказские аналоги (Дербентская стена), но уступает длине великой горганской стены. Число башен вдоль стены оценивается по-разному, вплоть до нескольких сотен (до 300). Каждая такая башня была миниатюрной крепостью, высотой 8-12 м с тремя рядами бойниц. Сегодня от внушительного средневекового оборонительного сооружения, опоясывающего Сухум, остались редкие развалины отдельных башен и крепостей.


Келасурская стена на карте Вахушти Багратиони обозначена пунктиром и отчего-то идет вдоль Ингури. Даже на древних картах – это уже руины



Развалины прямоугольной в плане Келасурской башни из валунов, скреплённых известковым раствором, сохранились сразу за восточной границей Сухума, у устья реки Келасур. Больше всего оборонительных сооружений сосредоточено в начале стены — от реки Келасур до реки Моква. На эти почти 60 км приходится более 200 башен, из которых около 100 — в хорошем состоянии, остальные сильно разрушены. Расстояние между башнями 40-120 м,в пересеченной местности - 300 м и более. На протяжении оставшегося расстояния до Ингура стоят лишь 4 отдельные башни.

Существует несколько версий возникновения этого сооружения: мингрельская, византийская, персидская иабхазская.
Согласно мингрельской версии, Келасурскую стену построил в 1640—1650-х годах владетельный князь МегрелииЛеван II Дадиани для защиты своих владений от нападений со стороны своих бывших вассалов — правителей Абхазии.

В середине XVII-го века Вахушти Багратиони писал: «К востоку от Анакопии от моря до горы Леван Дадиани провёл стену большую, дабы абхазцы не могли спуститься (в Одиши), но ныне она заброшена».
В книге Арканджело Ламберти «Описание Колхиды» (Неаполь, 1654) приводится карта, на которой нарисована стена и имеется надпись: «Murus sexginta millihus Passum ad coeveendos Abascoru incursus» — «Стена (длиною) в шестьдесят тысяч шагов (воздвигнутая) для приостановления набегов абхазцев». Автором стены Ламберти называет мегрельского князя Левана II. Практически все авторы того времени сходятся на мнении, что стену строили для защиты от абхазских набегов.

Более подробно про традиционный исторический взгляд на это сооружение, можно прочесть здесь


Стены и башни построены из крупного морского галечника, валунов


Участок стены около моря


Очень похоже, что это уже реконструкция


Одна из башен. Но почему она у подножья горы, а не на вершине?


Участок разрушенной стены




Высота стены здесь очень напоминает Вал Адриана в Англии. Или основная высота стены находится под землей?






Старый мост на фоне башен стены. С точки зрения фортификации – они не понятны


Документальный фильм про эту стену

Источник

Но оказывается, Келасурская стена – это лишь часть огромного по длине сооружения, протянувшегося от Каспийского моря до Черного. Называют эту стены - Великая Кавказская стена:


Это примерное ее расположении. Но, скорее всего, условное.

Вот что осталось от нее в горах Кавказа:




Кладка из рваного камня


Башня в горных зарослях














Поставленные вертикально плиты. Как менгиры


Место, где были сделаны эти снимки

Источник


И далее в горах встречаются вот такие остатки





Хороший документальный фильм про Великую Кавказскую стену. По ТИ, но авторы попытались показать масштаб этого строения:


Крепость Нарын-Кала в Дербенте – это оконечная крепость на берегу Каспийского моря

И вот какая мысль меня посетила. Но сначало предисловие с вопросами.

На фотографиях и по факту мы видим практически полностью разрушенную стену, башни. Кто или что это сделало? Время? Завоеватели? Землятресения? Возможно, но не практически же под ноль!
Еще вопрос: против кого в горах строить фортификации? Какой предводитель поведет свое войско через горы? Ведь – это просто тяжелейший марш, переход. Скорость низка, переход только пешими, без повозок, коней. Выматывает за считанные дни и войско теряет боеготовность. Наверное, такой как Суворов через Альпы – повел бы еще и еще! Но я считаю это неэффективным. И что такого было у жителей Кавказа того времени, что бы к ним так отчаянно ломиться через горы? Что местным княжествам пришлось даже возводить такую мощную и протяженную фортификации? Вопросы.

Смотрим старинные карты Кавказа (кликабельно):



Вы видите мощные горные хребты, проходящие от Черного до Каспийского моря? Я – нет.


А что здесь покащано? Не валы или стены ли? А может быть – это транспортные ситемы?


Здесь Кавказкие горы - лишь одиночная горная цепь. И Каспий совсем дрогой формы.


Виды некоторых городов. Кликабельно

Многим уже понятно, что Каспий изменился вследствии какой-то катастрофы. Скорее всего, геотектоническая составляющая в ней присутствовала. Видимо, это коснулось и Кавказа. Образовались Кавказкие горы, хребты.

Мое предположение. Скорее вего, стены и валы в этом регионе уже существовали. И разрушены они были горообразованием. Иначе, как объяснить, что Великой Китайской стене – многие сотни лет, а то и тысячи с момента первоначального строительства и ее сохранность намного лучше. А подобное сооружение – Великая Кавказкая стена полностью разрушена!
http://sibved.livejournal.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий