НОВОСТИ БЛОГА

пятница, 2 октября 2015 г.

Распущенные волосы в свете славянской традиции.

 
Широко известно, что само слово «распущенность» напрямую связано с распущенными волосами, которым придавалась крайне негативная оценка со стороны окружающих людей в прошлом.

Распущенные волосы в свете славянской традиции
Чтобы представить себе, насколько серьезным было отношение к этому, можно вспомнить, что, по одной из версий, Иван Грозный убил своего сына из-за того, что встретил свою молодую невестку в неподобающем виде — с распущенными волосами. Следует отметить, что непокрытые волосы также являлись характерной чертой женских представителей нечистой силы: русалок, полудниц, ведьм и т.д. Как нам известно по быличкам, в лунные ночи любимым занятием обитательниц вод было расчесывание длинных распущенных волос.
Распущенные волосы в свете славянской традиции
Распущенные волосы в свете славянской традиции
В народе существовало множество различных суеверий, касающихся непокрытой женской головы. Считалось, что тем самым можно принести вред людям, хозяйству или урожаю. В частности, в Череповецком уезде замужней женщине нельзя было выходить во двор без платка на голове, иначе «дворовой за волосы истащит». Поляки-гуралы считали, что простоволосую женщину обязательно съест волк, а русские запрещали ходить с растрепанными волосами во время грозы — громом убьет. Болгары в Родопах, в районе Златограда, верили, что волосы женщины, ходившей с непокрытой головой, после ее смерти превращаются в змей.
Распущенные волосы в свете славянской традиции
Однако вместе с тем распущенные волосы, наоборот, в отдельных областях могли служить и в качестве благоприятного фактора для получения хорошего результата в тех или иных делах. Например, белоруски Витебщины распускали и открывали волосы, когда мяли лен, «чтобы он был волокнистым и мягким». Также поступали женщины в Полесье, когда ткали полотно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий