НОВОСТИ БЛОГА

понедельник, 17 августа 2015 г.

Сухаревская башня Москвы.

 
Зачастую азиаты, захватившие власть в России после октябрьской революции 17 года, не останавливались не перед каким злодеянием, и, если им взбредало в голову уничтожить исторический, культурный памятник они тут же его уничтожали, действуя точь-в-точь как поступает сейчас исламисты из ИГИЛ.  

Сухаревская башня - один из безвозвратно утраченных выдающихся памятников русской гражданской архитектуры.

Она была построена в 1692—1695 годах на месте старых деревянных Сретенских ворот Земляного города (на пересечении Садового кольца и улицы Сретенка) по инициативе Петра I по проекту архитектора М. И. Чоглокова.
Название башня получила в честь Лаврентия Сухарева, чей стрелецкий полк в конце XVII века охранял Сретенские ворота.
В 1689 году Лаврентий и его полк встали на сторону молодого Петра I, в разгар междоусобицы будущего императора с его сестрой, царевной Софьей. В благодарность царь приказал построить на месте старых ворот новые, каменные с часами.

Сухарева башня вместе с возглавлявшим её орлом имела высоту 30 саженей, т. е. около 64 м. Башня отличалась толщиной своих стен, доходившей до 1 1/2—2 сажени, тяжестью сводов, большим количеством железа, употребленным для последних. Глубина фундаментов была настолько значительна, что при устройстве проходившего здесь Мытищинского канала до основания их не могли докопаться.


Как Сталин культурные, исторические памятники уничтожал 
Позднее в здании этих ворот была размещена морская «навигацкая» школа, а затем Московская контора Адмиралтейской коллегии. В 1870-е годы под руководством архитектора А. Л. Обера прошла реставрация башни.
В 1698—1701 годах ворота были перестроены в том виде, в котором они и дошли до начала XX века, с высокой, увенчанной шатром башней в центре, похожей на западноевропейскую ратушу. 


Как Сталин культурные, исторические памятники уничтожал 
В 1926 году в Сухареву башню осквернили, обозвав её Московским Коммунальным музеем, а в 1933 году уже разгорелись споры о сносе башни.
«Сухарева башня, — писали ещё живые представители осоветившейся интеллигенции, — есть неувядаемый образец великого строительного искусства, известный всему миру и всюду одинаково высоко ценимый. Несмотря на все новейшие достижения техники, она все еще не утратила своего громадного показательного и воспитательного значения для строительных кадров». «Мы… решительно возражаем против уничтожения высокоталантливого произведения искусства, равносильного уничтожению картины Рафаэля. В данном случае дело идет не о сломке одиозного памятника эпохи феодализма, а о гибели творческой мысли великого мастера».


Как Сталин культурные, исторические памятники уничтожал 
Но владыки Совдепии были неумалимы: 18 сентября 1933 года из Сочи Сталин и Ворошилов направили Кагановичу телеграмму № 40 —
«Мы изучили вопрос о Сухаревой башне и пришли к выводу, что её надо обязательно снести. Предлагаем снести Сухареву башню и расширить движение. Архитекторы, возражающие против сноса, — слепы и бесперспективны.»
Люди, видящие всю преступность и варварство сноса памятника, тем не менее продолжали писать коллективные письма, умаляя пощадить архитектурный шедевр XVII века.

  
22 апреля 1934 года Сталин ответил авторам письма:
«Письмо с предложением — не разрушать Сухареву башню получил. Решение о разрушении башни было принято в свое время Правительством. Лично считаю это решение правильным, полагая, что советские люди сумеют создать более величественные и достопамятные образцы архитектурного творчества, чем Сухарева башня, жаль, что, несмотря на все мое уважение к вам, не имею возможность в данном случае оказать вам услугу. Уважающий вас (И.Сталин)».
Башня была снесена и по предложению Л. М. Кагановича от 25 октября 1934 года Сухаревская площадь была осквернена названием "Колхозная площадь".


WotanJugend

Комментариев нет:

Отправить комментарий