НОВОСТИ БЛОГА

вторник, 4 августа 2015 г.

Звездная Брестская крепость.


 
Вот как эта красавица выглядит из космоса! Приглашаю прогуляться по её лучам и заглянуть в центр. Пока просто, разинув рот, в качестве туристов. Потом откроем энциклопедию. Лучи представляют собой земляные валы или стены из кирпича, засыпанные земляными валами, обведённые каналами с водой. Каналы не глубокие, а валы не высокие. Есть особенность - в большинстве своём внешние стены пологие, а с внутренней стороны отвесные. Ранние исследователи уже шутили не раз о том, что стены такие, для того, чтобы нападающим было удобнее нападать, а защищающимся сложнее защищаться. Да, действительно, стены имеют такие особенности. По периметру внешних стен располагаются казематы, а точнее казематы представляют собой часть стен. Т.е. оборонительное значение нвасыпей и рвов, мягко скажем, слабое. Вот так лучи выглядят в городской черте.




Вот как эта красавица выглядит из космоса! Приглашаю прогуляться по её лучам и заглянуть в центр. Пока просто, разинув рот, в качестве туристов. Потом откроем энциклопедию. Лучи представляют собой земляные валы или стены из кирпича, засыпанные земляными валами, обведённые каналами с водой. Каналы не глубокие, а валы не высокие. Есть особенность - в большинстве своём внешние стены пологие, а с внутренней стороны отвесные. Ранние исследователи уже шутили не раз о том, что стены такие, для того, чтобы нападающим было удобнее нападать, а защищающимся сложнее защищаться. Да, действительно, стены имеют такие особенности. По периметру внешних стен располагаются казематы, а точнее казематы представляют собой часть стен. Т.е. оборонительное значение нвасыпей и рвов, мягко скажем, слабое. Вот так лучи выглядят в городской черте.






Мы здесь
32_krepost2_kanal1.jpg

А остальные участки запущенные






Мы здесь
37_krepost2_kanal2.jpg

Представители местной фауны оставили свои следы




Не успел сфотографировать серую цаплю - улетела е от моего движения, а от моего взгляда на неё. Их там много, так как корма - лягушек, там предостаточно.
Это основной въезд на территорию укрепления - Николаевские, по-другому Южные ворота.


Во так они выглядели в разное время. Позаимствовал фото отсюда: http://deletant.livejournal.com/142503.html.


Боковые кордегардии (помещения для охраны) закрыты. Имеют бойницы, направленные в центральный проход.
А вот вид изнутри. Недалеко от ворот в стене действует автосервис.
42_1.jpg

Далее видим ту часть крепости, которая приняла на себя основной удар гитлеровцев в 41 году. Это центральные укрепления, расположенные на острове при слиянии Западного Буга и Муховца. Весь остров по периметру был окружен такой цитаделью. Сегодня мы видим, что от периметра осталась только треть.








Стены крепости при реставрации сохранили в том виде, в котором они уцелели после обороны, которая длилась более 4-х месяцев! Местами стены отсутствуют полностью, оставшиеся основания залиты бетоном и покрашены кирпичной краской. При штурме использовалась авиация, практически все строения внутри бастиона разрушены. Теперь история. К моменту нападения в крепости находилось более 10000 человек, из них около 8000 военнослужащих.




Защитники крепости были отрезаны от воды. Не поступало подкрепления, не было централизованного управления. Немцы прошли уже на сотни километров вглубь Союза, был взят Минск, а крепость оборонялась! Противнику не досталось ни одно из знамён воинских частей, сражавшихся в крепости. Крепости присвоено звание Героя! Сравнительно мало посетителей было в крепости в тот день, но не покидало ощущение чьего-то постоянного незримого присутствия. В братской могиле на территории крепости захоронено 850 защитников.

Сегодня события Второй Мировой по разному искажаются в учебниках истории, в кинематографе. Сегодня тоже ведутся сражения за то чтобы подвиг наших дедов и прадедов не был предан забвению. Когда моё поколение училось в школе, мы всегда встречались с ветеранами на день Победы. Тогда мы ясно и чётко представляли себе, что такая война уже никогда не повторится, что эти седые дедушки совершили такой Подвиг, которому нет цены! Постепенно мы росли и видели, что то там и тут вспыхивали очаги войн. Чеченские войны велись уже у России в доме, казалось, нет ничего ужаснее. Украинские события показывают, что ужаснее может быть то, что славяне воюют друг с другом. Промывка мозгов и отрыв от корней, 20 лет - срок не долгий для такой работы. Тогда, в 41 году ушедшего века событие было также ошеломляющим, по сути западные славяне с промытыми мозгами захватывали восточных...
Вот и теперь нас всё больше и больше разделяют. Не так давно появились новые лоскуты европейского одеяла. Прибалтика, Украина, где уже не в моде русский язык, хотя диалекты этих "новых европейских" языков, входят в состав русских говоров.
Хорошо, что Белорусы с нами, спасибо Батьке. Язык, конечно, тоже определённо красивый!


Памятные таблички рассказывают о событиях, происходивших на указанных местах в определённое время


Вот одна из центральных. Видите что-нибудь ещё?

Я тоже не сразу заметил полигональную кладку. Далее просто много фото. Это гранитные плиты идеально подогнанные друг к другу, имеющие швы без раствора. Таким вещам учёные удивляются в Южной Америке, Средиземноморье, и мало кто говорит о том, что под боком.












Один фундамент










Внутри стены фундамента уложены необработанным камнем


А вот несколько исторических слоёв. Видим как фундамент восстанавливался методом заливки и реставраторы рисовали швы на бетоне




Ещё немного внутренних углов






Тут раньше был мост через Западный Буг. Так дерево разрушает камень






Так выглядит нейтральная полоса белорусско-польской границы


Согласны, что имея современные известные технологии обработки камня, такую кладку не выполнишь? Ну если выполнишь, то очень дорого и очень долго. Про получение полигональной кладки информации в сети много. Считаю, одна из самых достойных здесь:
http://www.iskatel.info/plastilinovaya-texnologiya.html
Звезда всё же больше для красоты, на первый взгляд. Выходит, на оборонку в Российской Империи средств не жалели. Но ведь в армии всё должно быть параллельно и перпендикулярно, так? В военное время такая красота никому не нужна, к тому же звезда является очень хорошим ориентиром, а военные объекты, как правило, маскируются. Ну вот настало время разобраться, кто рисовал звезду из валов и каналов и строил крепость в её центре.
Из курса истории. Брест находится на важном военно-стратегическом направлении: Днепро — Бугском водном канале и на кратчайшем сухопутном пути Варшава – Москва, не вызывает сомнения. Ещё добавим, что Николай I помимо всего прочего носил титул польского короля, но поляков, как говорят, не любил. Насильственная русификация западных губерний привела к польскому восстанию. Польский сейм объявил о низложении династии Романовых и отделении Польши от России. Восстание затем перекинулось на территорию Литвы, Волыни и Западной Белоруссии. Горожане Брест-Литовска успешно оборонялись от повстанцев. А к августу 1831 восстание было подавлено на всей территории Белоруссии. Потому и решили строить укрепления. Строить начали ещё в 1797 году. Проект крепости, разработанный русскими, подчёркиваю, военными инженерами К.Опперманом, Малецким и А.Фельдманом, был утвержден в 1830 году. Началось строительство 4 укреплений (сначала временных). Центральное (Цитадель) строилось на месте торгово-ремесленного центра города, который в связи с этим был перенесен на правый берег Мухавца. Нужное подчеркнул. Наверняка гранитная кладка фундамента существовала уже тогда, видно, что всё что построено поверх неё - моложе.
Волынское (Южное) укрепление сооружалось на месте древнего детинца, где к началу строительства Брестской крепости находился Брестский замок (разобранный в этот период). Кобринское (Северное) укрепление возводилось на месте Кобринского предместья, где находились сотни усадеб горожан. Тереспольское (Западное) строилось на левом берегу Западного Буга. На застраиваемой территории было много церквей, монастырей, костелов. Некоторые из них перестраивались или приспосабливались под нужды гарнизона крепости. Т.е. не на пустом месте начинали. Эта информация нам пригодиться, когда мы будем рассматривать аналогичную звезду Киево-Печерской Лавры.
Но это пока центральная часть.
Дальше. Много справочной информации, но она ценная.
Доставшиеся дорогой ценой успехи России в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. были сведены на нет итогами Берлинского международного конгресса, созванного в июне 1878 г. по инициативе Германии. Русские обнаружили, что немцы, считавшиеся на протяжении двадцати лет надежными союзниками, «оказались гораздо более похожими на врагов». В этой ситуации инженерное обеспечение западной границы империи стало вопросом первостепенной важности.
Таким образом, за десять лет к 1888 г. вокруг Брест-Литовской крепости было возведено девять кирпично-земляных фортов, в каждом из которых можно было разместить гарнизон численностью около 250 человек и до 20 орудий. Форты I, II, III и VIII имели сухие рвы, а IV, V, VI,VII и IX были окружены рвами, заполненными водой.
Общая длина оборонительной линии достигала 30 километров. На строительство, обновление и ремонт всех укреплений Брест-Литовской крепости с 1833 по 1882 г. военно-инженерным ведомством было израсходовано около 14 тогдашних миллионов рублей.
30 июня 1911 г. инженерный комитет Главного инженерного управления рассмотрел и одобрил генеральный план развития Брест-Литовской крепости, рассчитанный на десять лет (ежегодное ассигнование около 2 млн. руб.). По экономическим соображениям в него были внесены изменения, главным из которых стало требование, чтобы линия обороны не превышала 40 км. Новый план был утвержден комитетом Генерального штаба в 1912 г.
4 форта находятся теперь уже на польской территории.
Линия фортов в 40 километров. Эти форты очень хорошо видны из космоса, полюбуйтесь!





Вот смотрите как красиво и аккуратно они расположены и направлены в стороны от центральной звезды. Расположены лепестками наружу


Сейчас эти удалённные форты заброшены. Ранее использовались как отдельные бастионы, воинские склады. Видим, что часть смотрит вглубь России, вроде бы не логично.
Про звёздные форты уже кто только не говорил, и доводы представлены разные. Выделю то, что брестская звезда многолучевая - лучей более 12. Встречаются звёзды везде: В Европе, Африке, обеих Америках, Японии! Не важно, что сообщают официальные источники о том, кто строил. В основном пишут, что европейские военные и торговцы являлись основателями крепостей в разных частях света. А вот в закрытой на долгое время Японии строили местные по голландским чертежам. Важно то, что все звёзды удивительно точно сонапралены друг с другом. Малые направлены лучами на большие. Удивительная точная привязка к местности! Значит обладали строители навигационными технологиями! Но в истории ничего об этом соориентировании не говорится. Упоминаются только приблизительные даты строительства с очень большим разбросом, хотя определённо видно, что единая система. Энергетическая, навигационная, кому как нравится. Но не военно-оборонительная. Отдельно добавлю, что крепости-звёзды есть встречаются за Уралом в большом количестве. Вот уж кто-кто, а сибиряки активно противостояли колонизации и всё европейское там не уживалось, если считать, что крепости-звёзды строили европейцы.
Пару строк об аналогично брестской многолучевой звезде Киево-Печерска. Вот как она выглядит сегодня. Видите?


Я выделил красным то, что от неё осталось. Война, впоследствии городская застройка практически полностью ликвидировали строение. Есть план строительства, но есть и план уничтожения.


Вот как она выглядела в тридцатые годы. Аэрофотосъёмка.


Согласно истории, подвижники основали эту обитель ещё в 1051 году, и об обороне речь тогда не шла. Только в 1679 году во время войны с османской Турцией укреплялся Печерск. Но о форме и размере крепости очень скудно. Что-то достраивалось в петровские времена. В общем, чем меньше осталось от крепости, тем меньше информации...

Приглашаю продолжить прогулку по Брестской крепости. Мы в восточном форте. Вот он, выделил красным кружком:




Одна из отдельных построек на территории крепости. Высокий холм с внутренними помещениями, обнесённый с трёх сторон валом, пологим с внешней стороны. Внутри вала вот такие помещения - длинный-длинный коридор.


Перегородки между помещениями. Видны следы от створок. В некоторых остатки петель.
Стены снаружи


Чередование примерно такое: бойница, бойница, окно, бойница, бойница, ворота, бойница, бойница, ворота, бойница, бойница, окно....
Бойницы снаружи






Бойницы изнутри. Боковые грани идут на сужение, верхняя на расширение.


Это мне напоминает волноводно-щелевую антенну, присыпанную землёй. Эта конструкция мне хорошо знакома ещё с техникума:



Конечно в этих помещениях можно устроить казармы и склады. Но всё же воинское сословие в Российской Империи всегда жило в более достойных условиях.




Приглашаю вас теперь в музей Берестье, который также расположен на территории крепости. Информация мне показалась интересной. Вот он:


На территории крепости обнаружены древние срубы. Откопали, исследовали и после над этим всем построили стены и крышу, оставив как есть. Т.е. все построено именно так, как мы видим. Смотрим:




Вы видите окна, дверные проёмы на нужном уровне? Есть вообще логика в расположении строений? Думаю, зимой в таких "домах" будет не очень тепло. При всём при этом тут же были найдены очень прилично исполненные предметы домашней утвари, орудия труда, украшения. Металл ковали, камень обрабатывали, фотографиями много грузить не буду. Там же предметы кожаной и тканной одежды. Западные учёные, которые написали нам историю, конечно упоминали о том, что предки славян были дикими и необразованными, и дома строили как попало.
Вот как художники-реконструкторы нам восстанавливают быт древних поселенцев Берестья:




Основное внимание обращаю на то, что именно в этом месте был центр древнего города, на месте которого основана крепость. Место расположение музея на карте выделил:


Это прямо в луче. Можно предположить, что эти откопанные срубы, скорее всего были хозяйственными постройками. Наверняка они существовали в одно время, когда Звезда работала по прямому назначению. Иначе просто невозможно поверить в то, что люди, обладающие огромными знаниями по нивелированию местности, навигации, каменному строительству, жили вот таких хибарах без дверей.
 http://soldatov-dmitry.livejournal.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий