НОВОСТИ БЛОГА

среда, 1 июля 2015 г.

Египетские обелиски, привезенные на деревянных судах в Европу и не только.

 
Стеллы с очень древней историей есть практически в каждом древнем городе мира. Почему-то все они связаны с Египтом.
Такое ощущение, что Египет, как мировой курорт, и не только для наших любимых соотечественников, имеет очень древнюю историю.
И так же как сейчас восхищенные красотами этого пустынного края Африки туристы на память берут с собой контрабандой кораллы, или кусочки пирамиды, наши предки-туристы, возвращаясь домой, брали с собой Стеллы-Обелиски, или памятники Сфинксов...

Много этих обелисков в Италии:

Википедия говорит о 13 из них только в Риме. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EF%E8%F1%EE%EA_%EE%E1%E5%EB%E8%F1%EA%EE%E2_%D0%E8%EC%E0

Древние обелиски есть в Париже, Лондоне, Санкт-петербурге, Стамбуле и в других городах.

Вот некоторые из них: Париж



Сразу же вызывают вопросы - происхождение оной - начало 19-го века.... Описание его истории я взял отсюда: http://parisweb.ru/ploshhadi-parizha/ploshhad-soglasiya.html

Некоторые моменты повторю:
Луксорский обелиск. Фонтаны Гитторфа.
Париж. Площадь Согласия 21 декабря 1833 года в период правления Луи-Филиппа, в Париж из египетского храма Амона был привезён луксорский обелиск Рамсеса II, подаренный правителем Египта — Мехмед Али. По решению короля Франции, гранитный обелиск розового цвета, высотой 23 метра и весом 230 тонн, был установлен в центре площади Согласия. Все стороны обелиска были расписаны иероглифами, воспевающими фараонов Рамсеса II и Рамсеса III......
.....Два года и 25 дней потребовалось, что бы доставить дар Мехмеда Али из Египта во Францию, для этого было специально построено огромное судно – «Луксор». Не всё шло по плану и обелиск ещё долго (три года) ждал своей очереди на берегу реки Сены пока шёл монтаж подъёмных устройств, созданных инженером Аполлинером Леба. В августа 1835 года, после стольких лет ожидания, на гранитный пьедестал был водружён монументальный обелиск, всего за три часа! В память о транспортировке и установке на постамент многотонного сооружения были нанесены некоторые эпизоды, рассказывающие об этом процессе.

Вот так-то. А вы говорите сложно - ТРИ ЧАСА, и память на века.

Вот фотографии других: Рим









Вот сравнительно-ознакомительные фотографии:



Гелиополь, Лондон, Нью-Йорк.



Сходство их очевидно.

У историков все просто, произведен пару тысяч тому, стоял где-то в Египте, потом туристу приглянулся, или фараон какой в подарок отгрузил, а дальше - погрузили на корабль, привезли, установили. Они же гуманитарии, их технические вопросы вообще не беспокоят. Тем более если в източниках, есть много очень подробных рисунков:





Ведь глядя на эти картинки, вопросов и сомнений совсем не остается? Правда?

Или на слонах привезли:





Ну ладно, в 19-м веке. Корабли были грузоподьемностью более 300 тонн. (Такелаж, перевозку по морю в шторма, погрузку и разгрузку оставим на совести историков), но как их возили раньше?

Вот что говорит официальная история о других, более ранних:

Обелиски присутствуют на средневековых гравюрах:





Воспользуюсь описанием взятым отсюда:
http://borgen.mybb.ru/viewtopic.php?id=137
за что огромная благодарность автору:

Обелиск на площади Парламента

История этого обелиска начиналась во времена правления фараона XXVI династии Псамметиха II (594—588 гг. до н.э.), который в Гелиополисе воздвиг гранитный обелиск высотой 21,79 м, весом 250 тонн. В 10 г. до н.э. Август в ознаменование победы над Клеопатрой повелел перевезти этот обелиск в Рим.
Обелиск стал основой для гигантских солнечных часов с размерами циферблата 170 на 180 м. Тень от обелиска падала на 12 секторов, указывая время суток. Однако место, на котором были устроены часы, ежегодно заливалось Тибром, поэтому уже через несколько десятилетий обелиск покосился, а надписи на циферблате стали неясными. Известно, что император Домициан приказывал выправить обелиск, и все же через некоторое время обелиск упал. В 1748 г. обелиск был обнаружен к северу от дворца Монтечиторио, и в 1792 г. его установили на площади Парламента.
В наши дни археолог Эдмунд Бухнер, опираясь на литературные данные и астрономические расчеты, после 6 лет поиска на глубине 8 м в отложениях, нанесенных Тибром, под фундаментом одного из домов нашел плиты с изображением зодиакального знака Девы. После этого не представило труда рассчитать и положение других секторов циферблата. Однако восстановить самые большие в мире солнечные часы не представилось возможным, так как для этого пришлось бы снести целый район итальянской столицы, и в первцю очередь-здание Парламента, которое само по себе является памятником архитектуры.

Обелиск на Пьяцца дель Пополо.

В 10 г. до н.э. после покорения Египта в Рим перевезли обелиск Рамзеса II (высота 24 м, с пьедесталом около 37 м, возраст 3400 лет) и установили его на арене Большого цирка (Чирко-Массимо). С течением времени обелиск разрушался и уходил все глубже в землю, пока не затерялся совсем. По распоряжению Папы Сикста V на арене Большого цирка начали раскопки.
В их ходе нашли фрагменты обелиска, которые в 1589 г. арх. Д.Фонтана отреставрировал, скрепив три блока в единый массив. Получившийся обелиск назвали обелиском Фламиния и установили на Пьяцца дель Пополо.
В 1824 г. его окружили фонтанами в виде четырех мраморных львов - копий античных львов, стоящих у подножия Капитолия. Центральная мраморная чаша, сделанная по рисунку Дж. делла Порта, стоит на фрагменте колонны из Золотого дома Нерона. Ведущие к фонтану ступени выполнены по рисунку арх. Валадье.

Судя по иероглифическим надписям на гранях обелиска, он был создан во время правления сына Рамзеса II Меренпта (1223—1211 гг. до н.э.). Обелиск был установлен в Гелиополисе, религиозном центре Древнего Египта. Август приказал перевезти этот обелиск в Рим и посвятить его богу Аполлону, обеспечившему ему победу над Антонием и Клеопатрой.

Обелиск Эсквилин на площади Санта Мария Маджоре.
Высота обелиска-14,75 метра. Был установлен на площади по приказу Папы Сикста V. Это один из двух обелисков, установленных первоначально перед входом в мавзолей Августа на Марсовом поле.

Хочу добавить, что не следует путать обелиск Эсквилин с другим памятником средневековья. Перед церквью установлена колонна из базилики Максенция (на Римском Форуме), увенчанная статуей Девы Марии. Колонна со статуей находится опираются на остатки египетского обелиска, установленного на площади в 1587 г.

Квиринальский обелиск.
На Квиринальском холме перед зданием дворца Президента Итальянской республики расположена площадь Монтекавалло (piazza di Montecavallo – Холм Коней), получившая такое название благодаря мраморным статуям легендарных близнецов Диоскуров, ведущих под уздцы коней.
Эти статуи были найдены в термах Константина, построенных в 315 г. и находящихся на Квиринале.
Статуи Диоскуров установлены у подножья египетского обелиска. Гладкий, без надписей обелиск из красного гранИта водрузили на площадь в 1786 г. Его высота 14,63 метра и он является близнецом обелиска на Эсквилине.

Обелиск на Пьяца Испании .
Площадь Испании-один из самых посещаемых туристических обьектов в Риме. Площадь сугубо для пешеходов, тут же можно снять для прогулки конный экипаж, от площади отходит знаменитая римская улица Via Condotti с бутиками всех известных мировых дизайнеров. От фонтана Баркаччиа, который построил в 1629 году Пьетро Бернии, наверх к церкви Тринита дель Монти поднимается роскошная лестница со 138 ступенями, которые в 1723 году соорудил Франческо де Сантис. Подняться по лестнице-тоже проблема из-за сидящих парочек. От себя замечу, что уборку площади и прилегающей территории осуществляли 2 медлительных итальянки, по-этому сидеть на ступеньках, не подложив какой-нибудь пакет, было невозможно. Ну и ещё один минус-толпы надоедливых бангладешцев, предлагающих купить всякий хлам. Впрочем, уличные настырные торговцы-это бич современного Рима. В верхней части лестницы перед церковью в 1789 г. был воздвигнут обелиск высотой 13,91 м.
Считается, что этот обелиск был вырублен в Египте по заданию римлян. В 200 или 300 г. он был доставлен в Рим для украшения садов Салюстия, тогда же на гранях обелиска были нанесены иероглифы, скопированные с обелиска, установленного на площади Дель Пополо.

Латеранский обелиск.
В феврале 1587 г. на территории древнего Большого цирка, на глубине более 7 метров случайно был обнаружен обелиск, расколотый на три части. В раскопках участвовало более 500 человек, при этом еще 300 человек во время этих раскопок удаляли воду, постоянно поступавшую в котлован из обильного подземного источника. После соединения вместе трех частей высота обелиска составила 32,18 м.
Этот обелиск был установлен на площади перед Латеранским дворцом.
К созданию этого обелиска древние мастера приступили при жизни египетского фараона Тутмоса III (1490— 1486 гг. до н.э.). Из текста стало известно, что это был первый случай создания обелиска в единственном числе. До и после этого обелиски создавались парами.

Обратите внимание на "глубину залегания"... 7 метров. Бывает.... просел под собственной массой. Упал от ветра, культурными слоями засыпало...


Обогнув Пантеон, мы выходим на Piazza della Minerva и вновь увидим древнеегипетский обелиск, - на этот раз дополненный удивительным монументом Бернини.
Обнаружив этот маленький обелиск из красного гранита (5,47 м), относящийся к 6 в. до н.э. в доминиканском монастыре Санта Мария сопра Минерва, папа Александр VII Киджи тут же решил установить его на площади перед церковью и доверил проект памятника Бернини, который придумал для него базу в виде слоненка.
Хочу сказать, что мастер не сразу пришёл к такому решению. Известны несколько вариантов будущего памятника, эскизы которых я хочу вам показать:

а вот уже и слонёнок:



По-видимому, мастера вдохновил опубликованный в конце 15 в. роман Франческо Колонна о символизме египетских иероглифов. Стела в памятнике символизирует божескую мудрость, которая спускается в твердую голову, изображаемую слоном, о чем говорит надпись на основании 'Необходима прочная голова, чтобы выдержать твердые знания', намекающая на Александра VII.
Поскольку Бернини слона никогда в жизни не видел и работал опираясь на описания очевидцев, этот памятник сегодня известен как „Pulcino della Minerva”, что произошло от бытовавшего в 18 веке названия „Porcin della Minerva”, подчеркивавшего сходство слоненка с поросенком. Жители Рима верят, что чтобы добиться успеха в бизнесе, нужно потрогать слона-поросенка за хвост.....

Больше можно прочитать у автора (ссылка выше0

Вообще о предназначении Обелисков некоторые говорят - это солнечные часы. Тогда понятно причем тут Египет. Как бы оттуда бог Солнца Ра. Но думаю что культ этого "Египетского Бога", был распространен не только в Египте, раз элементы египетского стиля присутствуют по всему миру:







Да, да, это здание МИДа РФ. Оказывается оно тоже имеет Египетские корни в архитектуре....

Пора делать выводы - из вышеприведенного материала понятно, что Египетский стиль присутствует в Европе и Америке. Наверное и в других районах тоже. В 19-м веке во время "массового интереса к древностям". из Египта "на деревянных судах перевезли десятки Обелисков по всему миру. Этот же трюк массово проворачивали и предки. И пусть вас не смущает техническая невозможность этого процесса. Историкам достаточно факта присутствия, описания процесса, подтвержденного гравюрами установки. Остальное - это занудство скептиков с инженерным образованием.

Автор: Юрий Шаповалов

Комментариев нет:

Отправить комментарий