НОВОСТИ БЛОГА

пятница, 15 мая 2015 г.

Как в ВЕЛИКОЙ ТАРТАРИИ плавили гранит.


Автор этого текста предложил свою версию получения полигональной кладки. Выкладывалась стенка из камней (как на фото), при необходимости подпиралась опалубкой, включалось "нечто", что размягчало камни и они растекались по криволинейным плоскостям, не оставляя зазоров между собой. Да, фантастично. Но ни ручной, ни бетонный, ни пластилиновый метод до конца не могут объяснить всех странностей технологии этой кладки. Ручной способ обработки, сами понимаете, отпадает сразу. При бетонном - кладка из "вздутых" блоков не объясняется. Там явно не использовалась опалубка. Пластилиновый (или геобетонный метод) так же не объясняет, как блоки под собственным весом не растеклись в этой кладке. Как говорится, выношу на суд читателей эту информацию (стилистика сохранена).

530c72ac2510

А что - подтверждает, что могли воздействовать чем-то и доводить материал на атомарном уровне до состояния пластичности. Очень примечательный участок слева вверху, где накладка со слоями кладки.
Ну да ладно...

Бетонщики пытаются все подогнать под свои, мягко говоря, стандарты технологию полигональности. Новая фишка - лили на земле, а потом ставили вертикально. А как быть с этим?

74a8a41074d4

или

35349310

Тут и соски очень примечательные - особенно на верхнем "камушке", да и под ним - угловых - ЛохАИшникам, утверждающим, будто это смычки во время вырубки  - есть что сказать?

В первой части, я изложил сумбурные (этот то же не лучше), наметки и глубоко не вдавался - нашел решение (для себя) и тему закрыл. Но вот приходится опять возвращаться. Очень огорчу ортодоксов, если скажу - полигональная кладка нужна совсем не для сейсмоустойчивости - это, если можно так сказать, побочный эффект. Если повнимательнее приглядеться, то можно заметить, как правило, полигональная кладка, состоящая зачастую из грубых больших/огромных блоков находятся в фундаменте, стенах на задворках, каких-то переходах, коридорах,... -  носили, как мы бы сказали - утилитарный или вспомогательный характер

andes60E

andes50P

36036986

Все они отличаются небрежностью, грубостью, неотесанностью... И это самое интересное, как уже многие отмечали, только не производит впечатление, а они на самом деле могли делать с камнем что угодно - отсюда и небрежность, и пренебрежение... - так, похотя - пришли, сделали и бросили - типа, сойдет, на века.

В то же время, чем выше статус постройки, по меркам нашей логики (визуально), тем меньше в ней полигональности и блоки все больше имеют вид "кирпичей". Будь полигональность основной причиной противодействия землетрясениям, то странно было бы ее игнорировать в наиболее важных, с точки зрения сакральности, а не механики, частях построек.

andes61C

andes602

clip_image004_0002

А вот очень примечательный кадр - к вопросу о сейсмоустойчивости и полигональности -

bdd81d83f8b8

Понятно, что уже наши двуноги кромсали их и тащили блоки (отесанные, прямоугольные, а не глыбы) для своих построек, нарушая весь комплекс и обрекая его на разрушение, но, тем не менее, для себя делаю вывод - полигональность - существенное подспорье в вопросе устойчивости вообще (наверное поэтому - массивные стены, фундаменты...), не является самоцелью, а есть дополнительный, побочный, что ли, эффект.  Следует сказать, что прочнейшая связь в каменных полигональных кладках достигалась за счет молекулярного сцепления - при распирании,  блоки входили в плотный контакт и возникали силы сцепления на квантовом уровне.

Следующее важное наблюдение -

andes611

Скорее всего их делали в горизонтальном положении (соски указывают), а затем уже, обезвесив, ставили вертикально. Наверное, обрабатывать такие массивные блоки было проблематично, даже, для Богов, поэтому их обрабатывали только частично - выравнивали поверхности, а вот целиком "пучить" - увы - да и зачем, если результат достигался так -


oll14

Это один из самых весомых аргументов - вставки между массивными блоками. Вот их то и расперли, так, что бы они вошли в зацепление с массивными блоками и создали один-единый монолит (см. выше про силы сцепления). В противном случае возникает вопрос - а что эти вставки там делают? Отпилили двуручной пилой с лазерами и ультразвуком вместо зубьев - подогнали, что щели нет и вбили, аки клинья?

Кстати про щели... Меня умилил кадр из фильма склярова шоркающегося где-то в Америке. Там, два жидовищных дебила - скляров и сам экспериментатор, которому олигарх передал сотку баксов, пытается засунуть ее в щель между блоками (???!!!).



 Если бы он ее впихивал, хотя бы, в вертикальную - то они были бы просто дураками, а так как в горизонтальную, примерно такую -

шов

 - то дослужились до полудурков. Я бы им предложил такой эксперимент - пусть бы эти два, да чего там - два - вся секта склярова, взяли любых два кирпича, плитки кафельные, книги, лбами приложились... положили друг на друга и попробовали между ними просунуть свою сотку. Я, даже, не говорю о том, что ЛЮБЫЕ две, ШЕРОХОВАТЫЕ плоскости, соприкасаясь не позволят ничего между ними тиснуть, разве плоский "интеллект" этих горе-исследователей, их бы мог смутить хотя бы тот факт, что за сотни, а по их же гипотезам - тысячи лет щели могли быть элементарно забиты и никакая тут подгонка лазерами ни при чем.

То, что массивные блоки обрабатывались иными приемами показывют такие образцы -

dscn0152

Ну как тут без склярова обойтись, раз уж речь пойдет о дырках.

ht_42.

Мне вот интересно, а видел ли когда-нибудь скляров след от сверла? Это винтообразная непрерывная борозда с одинаковым шагом. Если же посмотреть на след в такой вот дырке - то это канавки которые прерываются, пересекаются, шаг хер знает какой...  Не мое занятие гадать зачем эти дырки, а вот то, как и чем их делали - попробую. Разумеется я о своем - размягчении. Локально размягчили на требуемую глубину, затем бралась ровная палка, медный шест,... обматывалось плотно веревкой и ввинчивалось в размягченный слой - скорее всего, прежде, часть размягченной породы вышкребали. Затем, палку, шест вынимали - без веревки, а потом и саму веревку - так и получались эти неровные борозды. Ну, как вариант, а там хрен его знает...

    Всех, кто исследовал, задумывался над техникой обработки и изготовления многочисленных древних предметов из камня самого различного толка - кувшины с длинными горлышками и стенками толщиной в миллиметр, инструментами, сложнейшей и не постижимой обработкой очень хрупких и/или прочнейших минералов... (что нашел, но особо не искал - инфы море)

из лидита2

 а так же недостижимой и для сегодняшних технологий полировке, как то:

4068931

кажется Сфинксы из питера, если нет - и они тоже о-го-го...

288449

, ну и вишенка на торте -

1220984569_hell_08

поражает сам факт их существования. Вот если взять за аксиому умение древних - не важно кого пращуров, Богов, добиваться пластичности с помощью воздействия на атомарную решетку, то тогда все объясняется, если упорствовать только на том идиотизме, что человечество достигло пика в познании и все тайны Вселенной давно изложены в учебниках за 6-й класс, то смысла данных постах нет. Скляровщина рулит.
А так да - выдували кувшины из камня, как стеклянные сейчас, лепили что желали из него же, не взирая на твердость, хрупкость..., доведя предварительно до пластичности с помощью то ли волшебной палочки ))), дудочки, то ли привезенных Богами технологий. Так был изготовлены и черепа - вылепили. Что до недостижимой для нас полировки, так это совсем просто. Имея облучатель, который позволял размягчать и пучить - достаточно было готовое изделие таким облучателем чуть-чуть вспучить и мы на границе сред получали абсолютно ровный - идеальный микронной толщины слой-пленку, которую пытаемчя объяснить механической шлифовкой, которую, в случае с черепом, можно достичь, если непрерывно тереть в течении 5-6 миллирдов лет )))  Что бы идеально отполировать оргстекло, надо не тереть его до одури, а предварительно подготовив - провести паяльной лампой - повехностный слой оплавиться и мы получим...Хрустальный череп )))  Что еще... Заколебался уже. Об одинаковых блоках, сложнейших идентичных орнаментах, абсолютной симметрии статуй и не только, возможно и утвари, изделий не понятного назначения...

mpl_Pumb,

 и черпаках, но не армейских

04.

Буду предельно краток - в первом случае, думаю, применялся принцип, но не технлогия сродни современным 3d принтерам.  Что до черпания - принцип примерно таков - вначале размягчали облучением на заданную глубину - тут важный момент на границе облучения возникает поле отталкивания - так происходит отделение от материковой части - затем вычерпывали, вполне возможно - предварительно частично или полностью обезвесив. Хочу обратить внимание на закругления выемок - как детским совочком. Но такое закругление получится, если облучение проводится цилиндрическим лучом. ВСЕ!!! Тему закрыл.
 http://cvthnmtdhtzv.livejournal.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий