НОВОСТИ БЛОГА

вторник, 5 мая 2015 г.

МОСКОВСКАЯ ТАРТАРИЯ.

 
В статье РАЗРУШЕННЫЕ «ЗВЕЗДЫ» читателями был поднят вопрос о возможном расположении крепостей-звезд задолго до более поздних классических кремлей городов Руси и России. И в частности, это касалось Москвы. Оказывается, сохранилось несколько графических свидетельств этого факта.



"Звезда". Карта Архитектора И.Мичурина 1739 г.


Хотя официальная история говорит, что это «зубцы» фортификаций достраивали у стен кремлей и крепостей гораздо позже, в эпоху ядровой артиллерии. Но так ли это? Какой смысл пристраивать «зубцы» к стенам? С этих валов, в случае превосходства противника уже не получится оперативно затащить пушки и спрятаться живой силе. Нужно бежать и тащить за собой пушки сначала вдоль стен, до ворот и укрываться за ними. Но это сложный вопрос, требующий пристального изучения. Пусть он пока будет, возможно позже, при накоплении материала к нему я или кто-либо вернется.
А пока давайте посмотрим виды стен Кремля Москвы с наличием у них «зубцов» по периметру

В 1972-1974 годах при закладке котлована по обе стороны от Мавзолея в 15 метрах от кремлевской стены была обнаружена западная стена Алевизова рва. Вот как описывали ее археологи Кремля: «Верх стены залегает всего в полуметре от современной поверхности земли. Дна рва при выходе на проектную отметку котлована (-10 метров) достичь не удалось. Внутренняя стена рва [...] оказалась подобной кремлевской. Один фасад стены, обращенный внутрь рва, был гладкий и наклонный в сторону Кремля на 1,1 метра на 10 метров высоты. Другой фасад стены, обращенный в сторону Кремля, состоял из арок и был вертикальным. Подобным же образом устроены кремлевские стены. Глубина арок - 1,6 метра. Ширина арки на глубине 10 метров составила 11,5 метра. Расстояние между арками - 5 метров. Стена достигает 4 метров толщины. Западная стена рва была сложена из кирпича на белокаменном основании».



Есть такие картины:





От wakeuphuman
Москва в 1740. Рисунки Werner и Mullet



Источник

От slava_shevtsov:





Cхема московского Кремля с бастионами:




План ремонта земляных бастионов Петра I вокруг Кремля и Китай-города в 1799 г.

А сейчас, внимание (планы кликабельны):


ПЛАН ОЛЕАРИЯ. (1630-Е ГГ.)
Адам Олеарий - придворный математик герцога Голштинского - в составе посольства был в Москве в 1633-1634, 1635-1639 и 1643 годах и жил в ней каждый раз не более двух-трех месяцев.


ПЛАН МЕЙЕРБЕРГА (1649 Г.)
Это из самых информативных из планов Москвы середины XVII века - из книги "Путешествие в Московию" дипломата, посла австрийского императора барона Августа Мейерберга, приезжавшего в Москву в обстановке двух войн с Польшей и Швецией.


ПЛАН ТАННЕРА. 1689 ГОД.


ПЛАН ПАЛЬМКВИСТА. 1674 ГОД.


План Москвы Таннера 1678 г. Район Замоскворечья.

Как видно, «зубцы» есть у третьего, самого внешнего кольца стен. И этот вид фортификационных укреплений Москва имеет задолго до Петра I. Они не такие, как в Европе. Но видно, что доромановская Русь имела те же принципы построения фортификаций.


МИЧУРИНСКИЙ ПЛАН 1739 года.


Генеральный план императорского столичного города Москвы (Горихвостовский план). Полное название плана: "Генеральной план императорского столичного города Москвы показующий как внутри онаго состоящих городах Кремля Китая Белаго Земляного находящихся за Земленым валом на выгонных землях разнаго звания публичныя и партикулярныя строения и окружавшия оныя места положения с сочиненнаго в Москве под смотрением инженер маиора Горихвостова 1767 года уменшен вполовину под смотрением полковника Дьякова 1768 года в Санктпетербурге".


Plan of the City of Moscow, изданный в Лондоне в 1794


Рукописный план Москвы, подписанный Кесарино (1810)


план Столичного города Москвы Ф.Куртенера 1807 года


Генеральный план столичного города Москвы, 1817г.

Как видно, фортификации оставались даже после Отечественной войны 1812г. и пожара в Москве
А вот далее – все уже стерто:


План Столичнаго Города Москвы 1825 года


Вместо крепостных стен и валов – видимо, будущие «кольцевые дороги»

Источник

У самого Кремля и у стен Китай-города бастионов («зубцов») нет, но они есть на другом берегу реки


Генеральный план Свято-Троицкой Сергиевой Лавры из альбома 1745 года


У западной стены Лавры обнаружен бастион времён Петра I. Бастион защищал подступы к Плотницкой башне.
http://sibved.livejournal.com

2 комментария:

  1. ОБЪЯСНИТЕ пожалуйста!! почему карты "ПЛАН МЕЙЕРБЕРГА (1649 Г., ПЛАН ТАННЕРА. 1689 ГОД." лежат НА БОКУ??? Почему север находится не вверху, как это положено для карты, а справа?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возможно ответ здесь. Смотрите до конца.https://russ-veda.blogspot.com/2016/10/blog-post_29.html

      Удалить