НОВОСТИ БЛОГА

суббота, 16 мая 2015 г.

Девять воронок от ядерных ударов для острова Русел.

Са́аремаа (эст. Saaremaa, швед. Ösel, прежнее название в Российской империи — Э́зель[1]) — самый большой остров Эстонии и Моонзундского архипелага. Площадь — 2673 км²[2]. Его полуостров Сырвесяар (эст. Sõrvesäär) является северной границей Рижского залива. Четвёртый по величине остров Балтийского моря после островов Зеландия, Фюн и Готланд. В административном отношении входит в состав уезда Сааремаа.
В древнескандинавских сагах Сааремаа известен как исл. Eysýsla (Эйсюсла), от исл. еу «остров» и исл. sýsla «округ». Отсюда немецкое и шведское название острова — Эзель (нем. и швед. Ösel). Названия эст. Saaremaa и фин. Saarenmaa означают то же самое, буквально — «островная земля». На существование древнерусского названия-кальки «Островъ» указывает упоминание в грамотах титула «бискупъ Островский» — «епископ острова Эзель».[3] Ещё одно название острова — остров Русел встречается в середине XVII века в записках голландца Николааса Витсена «Путешествие в Московию».



Мне попадался этот чудесный остров на глаза уже несколько раз, первый раз в упоминаниях о кратерах метеоритных.... да, да здесь еще и кратеры есть причем аж восемь штук (!), второй раз когда я искал материал про звездчатые крепости времен Петра. Вот я и решил присмотреться к этому островку повнимательнее и оказалось, что это находка!!! На задворках империи в маленькой Эстонии оказывается не смогли все затереть правильно и противоречия бросаются в глаза!!!

Слово официальной точке "зрения"....
....Археологические находки свидетельствуют, что остров был населён как минимум 5000 лет назад. В сагах упоминаются многочисленные стычки между жителями Сааремаа и викингами. Остров был богатейшей землёй древней Эстонии и базой эстонских пиратов, называемых иногда восточными викингами. Хроника Ливонии Генриха Латвийского сообщает об их флоте из 16 кораблей и 500 человек, опустошающем земли на юге современной Швеции, в то время (XII век) датские. В 1206 году король датский Вальдемар II с армией высадился на острове и предпринял безуспешную попытку основать там крепость.
Независимость закончилась для островитян в 1227 году покорением крестоносцами и образованием на его территории Эзель-Викского епископства. Верховная власть немцев закончилась в 1559 году, когда остров был продан датскому королю. В 1645 году Сааремаа перешёл более чем на полвека во владение Швеции. В 1710 году, во время Северной Войны войска Петра I завоевали Сааремаа и остров был присоединён к царской России....
Я так и буду давать официальные сведения и подкреплять их фотографиями. Начнем со столицы украшенной замком епископа и как пишут в путеводителях "укреплениями со рвом" - классическим звездчатым фортом. На спутниковой карте видна хорошо крепость но еще и канал, который идет из моря и как бы даже стены имеет.... зачем он не понятно! Глубины там такие же вокруг... но заканчивается он явно на обрыве в большую глубину. Подобные каналы в заливах есть и в Питере и в Венеции и много где еще, например в устье Волги и Урала

https://www.google.com/maps/@58.2387903,22.4760472,3549m/data=!3m1!1e3?hl=ru-RU

Вновь даю слово официалам...
...Главной достопримечательностью города Курессааре, да и, возможно, всего острова Сааремаа, является средневековый епископский замок. Его история началась в XIII столетии и продолжается по сей день. Стоит отметить, что замок Курессааре – это единственная из сохранившихся в Прибалтике построек, которая за многолетнюю историю не претерпела существенных изменений. Старинная крепость стоит в центре города, окружённая глубоким наполненным водой рвом. Её стены и сейчас выглядят неприступными. В качестве строительного материала для замка использовался доломит, считающийся одним из символов острова Сааремаа. Отличительными чертами курессаареской крепости можно назвать стильность, строгость архитектуры и величественную красоту. Точная дата начала строительства главного замка острова Сааремаа, к сожалению, не установлена. Предполагается, что закладка крепости произошло в 1322-38 гг, во время правления епископа Якоба. Первое письменное упоминание о замке датировано 1381 годом. Считается, что закладка комплекса началась со строительства башни Длинный Герман ещё в XIII столетии, вокруг которой с течением времени появились другие постройки. Замок Курессааре изначально планировался как административный центр, где можно было бы проводить собрания и в то же время выдерживать осаду в случае атаки неприятеля. До начала Ливонской войны крепость использовалась также в качестве резиденции Эзель-Викских епископов. В 1559 году замок был продан епископом Йоханнесом V Мюнхгаузеном датчанам. В придачу к нему прилагались и другие епископские владения на Сааремаа. Датский период владения крепостью ознаменовался модернизацией системы укреплений. Используя старую крепостную стену, новые хозяева соорудили систему с толстыми земляными валами и бастионами, которую окружили рвом шириной 30 метров, который заполнялся морской водой. Собственно, в таком виде укрепление предстаёт взору путешественников и сегодня. В 1710 году замок Курессааре перешёл в собственность Российской Империи. Однако, в качестве оборонительной крепости в период русского правления он не использовался. Более того, в 1783 году конвентский дом Курессаре (так звучит ещё одно название крепости) был вообще исключён из списка оборонительных сооружений, а после захвата Финляндии Российской Империей напрочь утратил своё опорное значение.
Источник: http://triptoestonia.com/dostoprimechatelnosti-kuressaare/episkopskij-zamok-kuressaare/
Ну казалось бы все просто и естественно, но.... давайте поближе рассмотрим эти некие рвы и бастионы...
pribaltica_by_car_24.jpg
kuressaare-episcopal.jpg

Мне вот эти воротики почему то напомнили всякие мучу пунку и пикчи, а что похожие строения! Причем они все разные, линейки у них не было что ли???

_origin_Ostrov-Saaremaa-17.jpg
1304943336.jpg
104432902_kuressare_zamok_18.jpg
104432900_kuressare_zamok_16.jpg
104432896_kuressare_zamok_12.jpg
104432886_kuressare_zamok_7.jpg
34613597.jpeg
428757_original.jpg
209783.jpg

Классическая мировая крепость - звезда, строительство которых приписывают 18 веку. То есть нам предлагают поверить, остолопам, что сначала построили в 14 веке замок епископа а потом вокруг него датчане некие возвели бастионы.... ну что может быть конечно, всякое бывает....
Теперь надо рассмотреть сам замок.

Saaremaal 07.2012 050.CR2.jpg
1304943433.jpg
104432889_kuressare_zamok_10.jpg
104432883_kuressare_zamok_4.jpg
104432880_kuressare_zamok_1.jpg

Присмотритесь внимательно к кладке стен замка - я бы эту кладку назвал переходной от полигональной к кладке на раствор. Камни все разные, тесанные и подогнаны друг к другу даже с элементами полигональщины... но лежат на растворе, по этому притесаны не идеально, не нужно когда есть цемент! Кстати именно на этом острове добывают доломит - разновидность известняка, из него то замок и выложен... и прямо здесь, на острове его обжигали и продавали в округе.

А вот строители бастиона этой фигней еще не заморачивались, строили постаринке - резали камень, подгоняли, брали доллар, бумажный конечно, Скляровский, и если он не лез между камней то укладывали в стены!!!

vkhod-v-zamok.jpg

Tallinn-i-ostrov-Saaremaa.jpg

smf_3818_94.jpg

Мало того древние строители еще и провели земляные работы по обкопке всей этой истории рвом в 30 метров шириной, понастроили каналов по всему острову и много чего еще интересного видится со спутника... вообще на этом острове можно не одну докторскую диссертацию по альтернативной истории защитить :-)))
Но кому-то все это благолепие очень, очень не понравилось, как и везде по земле... участь одна - воронки! На этом острове их сохранилось аж девять! Ученые долго спорили, спорили и решили считать их метеоритными... ну а какими же еще!

......Каали (эст. Kaali kraater) — кратер, образовавшийся в результате падения метеорита на остров Сааремаа в Эстонии. Лежащий в 18 километрах от Курессааре в леске возле Каали метеоритный кратер окружён земляным валом 16-метровой высоты, имеющим в диаметре 110 метров. В округе имеется, кроме того, ещё восемь кратеров меньшего размера, от 15 до 40 метров в диаметре.
Взрыв выбросил из главного кратера доломитовые скалы...(вот какой взрыв нехороший!!!)
Упавший, вероятно, 4 тысячи лет назад метеорит, естественно, не упоминается в эстонских летописях ( ну естественно, это же песня...эстонские летописи...), однако его падение, предположительно, было запечатлено в эстонских рунических песнях (это как же можно петь рунами???) и оставило след в финских и шведских преданиях. Однако среди местного населения и до сих пор бытуют предания. Так, согласно одному, земля поглотила на этом месте церковь, в которой обвенчались брат и сестра. По другой версии, на этом месте земля поглотила после разнузданной оргии одного помещика вместе с его поместьем и компанией...(ну прямо содом и гоморра)....

В XVIII и XIX веках появились гипотезы о вулканическом извержении и доисторическом водном резервуаре. Наконец в 1937 году геологом И. Рейнвальдом были обнаружены обуглившиеся остатки дерева и обломки метеорита с содержанием никеля 8,3 %, что стало явным доказательством падения железного метеорита....Ну вот хоть стой хоть падай.... нашли обуглившееся дерево - ну все ясно... метеорит конечно, они же всегда вместе с деревьями прилетают!....

Дальнейшие исследования дополнили картину. Так, предполагается, что метеорит массой от 400 до 10000 тонн вошёл в земную атмосферу с северо-востока со скоростью от 15 до 45 км/с, и, теряя из-за трения атмосферы в массе, распался на несколько фрагментов на высоте 5-10 км. Самый большой обломок массой 20-80 тонн и скоростью 10-20 км/с образовал большой кратер, восемь меньших стали результатом падения остальных обломков. Входит в десятку "лучших" кратеров земли: http://diletant.ru/articles/35295/?sphrase_id=1395087
Что то меня мучают смутные сомнения на счет этих метеоритов, особенно с учетом Челябинского.... оно конечно может и камень прилетел, но вот кто его запустил? Вопросик!!!

kratery_saaremaa.jpg

kali-meteorite-crater.jpg

kaali-krater-po-dopadu-meteoritu-1373.jpg

29.jpg

Что отмечают тур. путеводители, на острове сохранилось все не тронутым, все таким естественным... воронки даже 4000 лет простояли как новые, еще всякие мельницы и домики с соломенными крышами.
Даже вот часы для общественного пользования.... кто там со мной спорил про часы в древнем риме и прочее, вот приезжайте в Сааремаа... все как новенькое, эстонцы народ бережливый!

wmarkedIMG_5291.jpg

Это хорошо простоявшая все 4000 лет шестая воронка...

saaremaa_40.jpg

А вот и домики простого народа... скромненько, не все печку имеют...хотя камней вокруг до хрена и больше...соломка на крыше.

p17rl1s25vuml1t2balsg116tt9.jpg

IMG_4536.jpg


Вот такие веселые остановочки встречаются... ну подумаешь полигональная кладка... её в эстонии наверное много осталось... недобомбили!

bus_stop_liberec.jpg

Посмотрите как любовно все 4000 лет обкапывали и сохраняли, распевая рунические эстонские песни эти воронки... как знали что в топ-10 попадут! Я так думаю что воронок там поболее было...запахали, когда советская власть трактора дала.

0294122591.jpg
114923_600.jpg
9724_603x354.jpg

А вот эта "забава" епископа сохранилась в замке и судя по блеску бросили ее без дела совсем недавно... а может и не бросили совсем... ох уж эти эстонцы - европецы, накличат на нас новые метеориты... на верху там же все видно.
104432888_kuressare_zamok_9.jpg

Комментариев нет:

Отправить комментарий