НОВОСТИ БЛОГА

среда, 25 февраля 2015 г.

Если бы Гитлер был Путиным

 
В первые месяцы после свержения Януковича полуразвалившуюся, не имеющую и 10 тысяч боеспособных солдат Украину можно было лишить всей Большой Новороссии от Луганска до Одессы без каких либо серьёзных боёв. Вместо этого мы имеем длящуюся уже скоро год войну, на которой погибли тысячи пассионариев - российских добровольцев и ополченцев Донбасса. До конца войны далеко и непонятно – что теперь будет с так и не признанной Новороссией? Как она справится с голодом, холодом, разрушениями? Кто обеспечит ее мирному населению пенсии, заработки, элементарные социальные гарантии? За счет чего?
Я уже писал, что в 1939-1940 гг. вождь СССР Иосиф Сталин присоединил утерянные после революции западные территории Российской Империи от Таллина до Кишинёва куда быстрее и с меньшими жертвами. А теперь давайте представим, как бы присоединял к Германии населённую немцами Судетскую область Чехословакии самый грозный враг нашей страны Адольф Гитлер, обладай он «постиндустриальной логикой» и «нелинейной стратегией» современных кремлёвских вождей?
Судетская Народная республика
Итак, в 1938 году Судетская Немецкая партия начинает бунты и волнения в регионе, требуя воссоединения с Германией. На помощь соотечественникам через границу переходит первый отряд добровольцев под командованием героя Первой мировой войны и боёв в Испании гауптмана Шютце-Бергмана, за ним следуют другие. Провозглашается Судетише Фелькише Републик (Судетская Народная республика). У ополчения СНР (фрайкора) появляются пулеметы, пушки, зенитные установки и даже танки немецкого образца, почти всё, кроме «мессершмитов» и «юнкерсов». Берлин заявляет, что никакого отношения к этому не имеет и уважает территориальную целостность Чехословакии, а присутствующие среди добровольцев кадровые военные - отпускники вермахта.
Чехи, оправившись от первоначального шока, принимаются бомбить города и села Судет с воздуха. Подтягивают артиллерию – и принимаются разрушать столицу Судет Рейхенберг, ломать промышленность. Они отрезают СНР от прочей Чехословакии, останавливают финансовые операции на территории Судет. Из Берлина же на премьерство присылают Карла Барбароссу – специалиста из рейхминистерства пропаганды доктора Геббельса. Гауптман Шютце-Бергман из последних сил организует оборону. В СНР население остается без работы и денег, ежедневно обстрелы убивают женщин, стариков и детей. Прекращается подача электричества, воды, тепла. Идущие их Германии транспортные колонии с продовольствием, лекарствами и вещами приходят в СНР – но гуманитарная помощь девается черт знает куда. Начинается голод, судетские немцы вынуждены хоронить своих погибших близких во дворах домов. В городах и селах бесчинствуют непонятные вооруженные люди, отбирающие все, что им понравится. Многие из местных брошены в наскоро созданные тюрьмы – по подозрению в работе на Прагу. Гумпомощь идет отчасти на черный рынок, отчасти – на содержание новой армии СНР.
В это время в Германии идет бешеная кампания в СМИ: «Помоги Судетам!» Газеты на все лады расписывают страдания несчастных судетских братьев, о геноциде, творимом чехословацкой военщиной. Ежедневное радиошоу «Вечер с Вальдемаром Нахтигалем» накаляет страсти, в кинотеатрах перед сеансами показывают киножурналы компании «Лебен Нахтрихтен» (в переводе на английский - Лайф Ньюс). Люди рыдают, глядя на разорванные тела судетских немцев, на их разрушенные дома. На экране появляются народные герои: командиры фрайкорпусов Телефункен и Фритци. Идет всенемецкий сбор гуманитарной помощи.
Однако фюрер Третьего Рейха Адольф Гитлер не признает СНР и продолжает твердить, что нужны мирные переговоры, Судеты – часть Чехословакии, и их автономия вполне устраивает Третий Рейх. Потому что в Судетах живут не германцы (они же – не граждане Германии), а чехословаки, говорящие по-немецки. В доказательство добрых намерений Берлина гауптмана Шютце-Бергмана отзывают в Германию, а кое-кого из командиров фрайкорпусов даже убивают.
Венские соглашения
Гитлер в восторге. Поскольку он успел завести экономику Германии в тупик, вкачав кучу денег в оружие, и уже получил экономический кризис, он воспринимает западные санкции как подарок божий. На них он списывает обнищание немцев, остановку предприятий и девальвацию рейсмарки. Под предлогом противостояния с Западом он закручивает гайки внутри страны, арестовывает всех недовольных и говорит народу: «Видите – Германия встает с колен, Запад против нас ополчился, потому нужно терпеть и подчиняться»! При этом ближайшее окружение фюрера продолжает воровать миллиарды из казны, строит себе дворцы и устраивает – в продолжение Берлинской олимпиады 1936 года – еще и грандиозный футбольный чемпионат (на 1940 год). Немцам предлагают архидорогие зрелища, но без хлеба, а верноподданные мудрецы из «Тевтобургского клуба» оправдывают любые действия вождя и обличают его врагов. Известный публицист Николас Альтерн из диспут-клуб «Гроссе Фатерлянд» предупреждает об опасности антигитлеровского переворота в Берлине под руководством Шютце-Бергмана, основатель общества «Везен ди Цайт» Курт Гиниан поддерживает его разоблачения, а города и села Судет превращаются в стылые руины, тамошние немцы оказываются на краю гибели. Старики и дети мрут от голода. Все больше немцев спрашивает друг друга: а что будет дальше с их разрушенным краем? Как они будут жить, даже если отобьются от чехов?
В самой Германии закрытые во времена господства веймарских изменников заводы так и не открылись при фюрере, продовольствие отчасти приходится завозить из Франции. Но все это заменяется пышными маршами со знаменами и пламенными речами доктора Геббельса, клянущегося, что «Германия поднимается с колен». В официальных СМИ разговоры о кризисе запрещены: нужно говорить только о Чехословакии, трагедии и мужестве Судет и о непревзойденной мудрости Гитлера. Хотя Англия и Франция и через полгода никак не могут решить: надо ли поставлять Праге оружие. Альтерн заявляет, что не став признавать СНР и вводить на её территорию войска, фюрер предотвратил мировую войну.
После этого гениальный фюрер устраивает ночные 16-часовые переговоры с англичанами, французами и президентом Чехословакии в столице так и не присоединённой Австрии, подписывает Венские соглашения. О перемирии, об отводе тяжелого вооружения с линии боев и о признании Судет частью Чехословакии. С допуском чешских пограничников на кордон СНР и Германии.
Судетские немцы доходят до края отчаяния. Есть нечего, денег нет, дети и взрослые умирают без лекарств. Нет горючего. Нет света. Не работают водопровод и канализация. Не ходят поезда. Шахты и металлургические комбинаты стоят. Среди них идет ропот: Германия – предательница, лучше бы оставались под Чехословакией...
Подозреваю, на этом бы история Гитлера и кончилась. Сменивший свергнутого армией и СС рейхсканцлера Геринг двинул бы немецкие войска вперёд, не обращая внимания на верещание Лондона и Парижа. Судеты объявлены частью Германии, позиции чешских войск сметены ударами пикирующих бомбардировщиков люфтваффе, оказавшиеся перед свершившимся фактом Англия и Франция поневоле ограничиваются пропагандистским воем…
Как выживет Донбасс?
Понятно, что такую историю в реальности представить трудно. Немцы тех лет понимали, что подобная операция должна быть молниеносной. Малой кровью и с наименьшими затратами. Бить – так сразу и наповал. Война – это как ампутация без наркоза, все зависит от скорости и точности хирурга. Если затянешь отрезание конечности – пациент умрет от болевого шока и кровопотери. Мне очень трудно представить немцев, которые вместо сокрушения Польши за месяц учинили бы Познанскую и Данцигскую республики, после чего год наблюдали за уничтожением её поляками.
Я не могу представить себе Сталина, который вместо молниеносного присоединения Бессарабии сварганил бы там какую-нибудь Молдавскую Советскую республику из нескольких уездов, провел бы там референдум за присоединение к СССР – а потом наблюдал бы, как румынские войска превращают МСР в руины артобстрелами и бомбежками, но так и не присоединив её к Союзу и даже не признав.
Оно и понятно: то было время высшей рациональности, а не какого-то «нелинейного постиндустриализма» с садистскими наклонностями. Время смелых управленцев и инженеров, а на пиарщиков и политтехнологов. У них абсолютно разная психология. Мы и войну ведем по-разному. Не решившись на молниеносную операцию по созданию Новороссии весной 2014-го и не лишив Украину возможности вести организованную войну, кремлядь привела нас к тому, что:
- Россия загибается от экономического кризиса и звереет от постоянных картин бедствий Донбасса;
- В ДНР и ЛНР нарастает социальная напряжённость, а половина населения уехала в Россию и на Украину, где хоть какие-то пенсии и зарплаты.
- Кремль реально не знает, что делать с Донбассом. И нет ответа на главный вопрос: а что будет с теми 2 миллионами несчастных, что остаются там после перемирия. Как им выживать? Кто профинансирует восстановление порушенного и сожженного? Как Новороссии вообще жить дальше и что станет с проваленной затеей «Русского мира»? Его отшвырнуь за ненадобностью, как ранее провалившиеся национальные проекты

Комментариев нет:

Отправить комментарий