НОВОСТИ БЛОГА

среда, 30 июля 2014 г.

Масонская символика Санкт Петербурга. Печать победивших иверов...

Питер, как город, остаётся до сих пор таинственным и непознанным.

 Исаакиевский собор. Глаз в пирамиде, над  иконой.  
Фото М.Ю.Мещанинова. 1900-е годы. 


 Глаз в пирамиде. Большой Сампсониевский пр. 41.
 Пирамида на Смольном соборе.

Глаз в пирамиде. Чесменская церковь. Ул. Ленсовета д.12
Хотите увидеть масонский символ на карте города, пожалуйста...

треугольник


Обратите внимание, на Площади стрелка изображена в виде циркуля. Это знак строителей, каменщиков-масонов, в данном случае Белых- Розенкрейцеров, участвовавших в проектировании и строительстве Града. Они занимались ландшафтным дизайном, так же, как и в древности. 

Если вы думаете, что масонская символика укрепилась в России с приходом Наполеона, вы глубоко заблуждаетесь. Вот знамя преображенского пехотного полка 1700 г., утверждённое Петром 1, после возвращения из Европы.
Та же пирамидка, тот же глазик, всё на месте, ничего не поменялось.


А вот таким знамя стало при Елизавете Петровне. 
31 декабря 1741 Указом императрицы Елизаветы Петровны в России учреждена Лейб-кампания с особой формой и знаменем.
Штандарт Лейб-кампании

Лейб-кампания (от нем. Leib — тело; слово, присоединяемое к другим для обозначения принадлежности к Особе Государя или Высочайшему двору, и фр. compagnie рота) — гренадерская рота (364 человека) лейб-гвардии Преображенского полка, при содействии которой 25 ноября 1741 был произведён дворцовый переворот в России и возведена на престол императрица Елизавета Петровна.  Опять смена власти, опять переворот. Пользуясь в течение всего царствования императрицы Елизаветы исключительными милостями и вниманием, лейб-кампанцы отличались, однако, крайней распущенностью и почти полным отсутствием дисциплины. 21 марта 1762 года император Пётр III Лейб-кампанию распустил; однако императрица Екатерина II в июне 1762 г. повелела именовать лейб-кампанией гренадерскую роту лейб-гвардии Преображенского полка и приняла на себя чин капитана этой роты, но это была уже обычная гвардейская рота.

Предлагаю Вашему вниманию ещё несколько памятных медалей



Всех их объединяет вездесущий глазик (всевидящее око).

Комментариев нет:

Отправить комментарий