01. Александр Невский имел воинское звание «хан». Он был главнокомандующий русского войска Орды.
02. Кто брал Казань? В войсках Ивана Грозного, согласно историку З.Мифтахову из 150 тыс. войска участвовало: Большой полк — 30.000 касимовских татар, Передовой полк — 5.000 крымских татар и 5.000 ногайцев, Полк левой руки — 10.000 астраханских татар, Сторожевой полк — 10.000 астраханских татар, Остальные были русские и прочие народы. То есть, более 1/3 (60.000) — татары! В самой Казани было 30.000 казанцев + 3 000 ногайцев.
03. Первая столица (только столица крупной страны!), город Словенск, был основан в 2409 г. до нашей эры (3099 г. от сотворения мира) источник информации — летопись Холопьего монастыря на реке Мологе.

04. Рюрик — внук новгородского князя Гостомысла, сын его дочери
Умилы и одного из соседних князей рангом помельче. Был призван вместе с братьями, поскольку все 4 сына Гостомысла умерли или погибли в войнах. Был принят по уговору со старейшинами, и зело потрудился, чтобы заслужить уважение на Руси. Источник: Иоакимовская летопись.
05. Русские набеги XIV в. (если кто забыл — игом считается период с XIV по XV вв.):
В 1360 г. — новгородцы с боями прошли по Волге до Камского устья, а затем взяли штурмом большой татарский город Жукотин (Джукетау близ современного города Чистополя). Захватив несметные богатства, ушкуйники вернулись назад и начали «пропивать зипуны» в городе Костроме.
С 1360 по 1375 гг. русские совершили 8 больших походов на среднюю
Волгу, не считая малых налётов.
В 1374 г. новгородцы в третий раз взяли г. Болгар (недалеко от Казани), затем пошли вниз и взяли сам Сарай — столицу Великого хана.
В 1375 г. смоленские воины на 70 лодках под началом воевод Прокопа и Смолянина двинулись вниз по Волге. Уже по традиции они нанесли «визит» в г. Болгар и Сарай. Причём правители Болгара, наученные горьким опытом, откупились большой данью, зато ханская столица Сараи была взята штурмом и разграблена.
В 1392 г. ушкуйники опять взяли Жукотин и Казань.
В 1409 г. воевода Анфал повёл 250 ушкуев на Волгу и Каму.
И вообще, бить татар на Руси считалось не подвигом, а промыслом. За время татарского «ига» русские ходили на татар каждые 2-3 года, Сарай палили десятки раз. Что делали в ответ татары? Писали жалобы! В Москву, в Hовгород. Жалобы сохранились. Больше ничего поработители сделать не могли. Источник информации по упомянутым походам — вы будете смеяться, но это монография татарского историка Альфреда Хасановича Халикова.
06. В 16 веке к власти пришел Иван Грозный. За время его правления на Руси:
•введен суд присяжных;
•бесплатное начальное образование (церковные школы);
•медицинский карантин на границах;
•местное выборное самоуправление вместо воевод;
•впервые появилась регулярная армия (и первая в мире военная форма — у стрельцов);
•установлено равенство между всеми слоями населения (вы знаете, что
крепостничества в то время на Руси не существовало вообще? Крестьянин обязан был сидеть на земле, пока не заплатит за её аренду — и ничего более. А дети его считались свободными от рождения в любом случае!);
•запрещен рабский труд.
•государственная монополия на торговлю пушниной, введенная Грозным,
отменена всего десять лет назад.
•территория страны увеличена в 30 раз!
•эмиграция населения из Европы превысила 30.000 семей (тем, кто селился вдоль Засечной черты, выплачивались подъемные 5 рублей на семью. Расходные книги сохранились).
•рост благосостояния населения (и выплачиваемых налогов) за время
царствования составил несколько тысяч процентов (!!!).
•за все время царствования не было ни одного казненного без суда и следствия, общее число «репрессированных» составило от 3.000 до 4.000 (А времена были лихие — вспомните Варфоломеевскую ночь).
Источник информации — судебник Ивана Грозного.
07. В XVI в. в Европе выходило множество брошюр для всякого безмозглого обывателя. Где сообщалось, что русский царь — пьяница и развратник, а все его подданные — такие же дикие уроды. А в наставлениях послам указывалось, что царь трезвенник, неприятно умен, пьяных не выносит категорически, и даже запретил распитие алкоголя в Москве, в результате чего «нажраться» можно только за городом, в так называемых «наливках» (месте, где наливают). Источник информации — исследование «Иван Грозный» Казимира Валишевского, Франция.
08. В 1569 г. Грозный приехал в Hовгород, имевший примерно 40.000 населения. Там бушевала эпидемия, а так же пахло бунтом. По
результатам пребывания государя полностью сохранившиеся в синодиках
поминальные списки отмечают 2.800 умерших. А вот Джером Горсей в «Записках о России» указывает, что опричники вырезали в Hовгороде 700.000 (семьсот тысяч) человек.
09. В 1572 г. при Иванеа Грозном султан решил покорить Русь. С Крыма на север двинулось 120 тыс. войско во главе крымского хана Давлет-Гирей, при поддержке 17.000-20.000 янычар и 200 пушек. Возле деревеньки Молоди османы столкнулись с 50 тыс. отрядом воеводы Михайлы Воротынского (по другим сведениям — 20.000 плюс 1.000 донских казаков и 2.000 немецких наемников). И турецкая армия была… Hет, не остановлена — вырезана полностью!!! (Хан потерял сына, внука, зятя, знамя).
10. Первые в мире сабли ковались только начиная с XIV в., и только в Москве и в Дагестане, в Кубачах.
11. На Руси артиллерийские орудия в XVI-XVII вв. были не только государевы пушкарские дворы, но и монастыри. К примеру, довольно крупное производство пушек велось в Соловецком монастыре и в
Кириллово-Белозерском монастыре.
В 1646 г. Тульско-Каменские заводы поставили Голландии более 600 орудий.
В 1647 г. 360 орудий калибра 4,6 и 8 фунтов.
В 1675 г. Тульско-Каменские заводы отгрузили за границу 116 чугунных пушек, 43.892 ядра, 2.934 гранаты, 2.356 мушкетных стволов, 2.700 шпаг и 9.687 пудов железа.

1. В Российской империи было разрешено cвободное ношение оружия. До переворота 1917 г. оружие свободно продавалось в охотничьих магазинах.
2. Вместо килограмма мерой веса в Российской империи был пуд, равный 16,38 кг.
3. До переворота Россия (Российская империя) была самой непьющей страной в Европе. Россия традиционно была одной из самых трезвых стран Европы. Меньше нас в Европе пила только Норвегия. Мы стояли на предпоследнем месте в мире по душевому потреблению алкоголя в течение 300 лет с XVII до начала XX вв.
4. Император Николай II приходился двоюродным братом императору Британской империи Георгу V.
5. Император Пётр III с 1761-1762 гг. (урождённый Карл Пе́тер У́льрих Го́льштейн-Го́тторпский) был немцем по происхождению: по линии отца был внучатым племянником шведского короля Карла XII и сначала воспитывался как наследник шведского престола. Когда в 1751 г. он узнал, что его дядя стал шведским королём, он обмолвился: «Затащили меня в эту проклятую Россию, где я должен считать себя государственным арестантом, тогда как если бы оставили меня на воле, то теперь я сидел бы на престоле цивилизованного народа».
6. В XX в. Российская Империя вступила с крупнейшей и лучшей в мире нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленностью: 94% всей нефти перерабатывались внутри страны.
7. В 1904 г. в России был 21 млн. лошадей (во всем мире — около 75 млн.): 60% крестьянских хозяйств России имели 3-х и более лошадей.
8. По темпам промышленного производства Российская империя к 1914 г. вышла на I место.
9. Знаменитый аромат «Chanel № 5» придумала не Коко Шанель, а русский парфюмер-эмигрант Веригин, который работал в парфюмерном отделе «Шанель» вместе с коренным москвичом Эрнестом Бо.
10. В 1913 г. Россия от продажи сливочного масла за границей выручила столько же, сколько от добычи золота.
11. Самым крупным сословием в Российской империи являлось крестьянство
12. Конфессии православные — 69.5%, мусульмане — 11.1%, католики — 9.1%, иудеи — 4.2%.
13. Первым главой государства, который официально огласил идею всемирного разоружения, был русский Император Николай II: он предложил это главам государств Европы в 1898 г. в Гааге.
14. Перед I мировой войной Россия давала хлеба примерно столько же, сколько США, Канада и Аргентина вместе взятые, а они сами были в этой отрасли ведущими.