НОВОСТИ БЛОГА

понедельник, 30 июня 2014 г.

Полевик и Полудница


Полевик — дух храниель полей, супруг Полудницы.
ПОЛЕВИК (Житный Дед, Гречуха) – дух, охраняющий хлебные поля. Его любимое время – полдень. Живет он в поле только весной и летом, во время всхода, роста и созревания хлебов.
Ублажая Полевика, глухими ночами, в стороне от проезжих дорог, приносят ему несколько яиц, а то и старого, безголосого петуха.
В последнем снопе – последний приют Полевика. Потому и особый почет этому снопу – его наряжают и оставляют в поле до будущей весны.
В некоторых землях, наряженный сноп несут с песнями в деревню, или переносят в житницу, где хранят до нового сева, чтобы, засеяв вытрясенные из него зерна, дать возможность возродится Полевику в новых всходах.
На рисунке Полевик со своей женой Полудницей.
ПОЛУДНИЦА – недобрый дух, порождаемый в полуденные часы Солнцем. Является причиной «солнечного удара» и обмороков от жары.

Полудница — относится к берегиням поля или земли.
Рождаются и умирают вместе с полем, к которому относятся. Дух жаркого полудня, настигающий тех, кто работает в поле в полдень (по народному обычаю в полдень следовало отдыхать).
Оставленного в поле без присмотра ребёнка похищает или же может заменить своим собственным. Если встретить полудницу в полдень, то она может начать загадывать загадки, если не разгадать — может защекотать до полусмерти. Несмотря на предписываемую полудницам жестокость, убить они могут только того работника или путника, который не соблюдает обычаев и живет жизнью грешной, не уважая богов. Считается, что именно полудницей может быть проверен вор или убийца. Благодаря чутью всех берегинь, любой мог доказать свою невиновность. Если он выживет после встречи с полудницей, то бывать ему на этом свете. Существует много способов обережения от берегини при близкой встрече. Один из них — поскольку полудница пополудни исчезает, предписывалось отвечать ей долго, медленно, тщательно все объясняя.
Если путнику следовало остановиться возле поля, на котором существовали полудницы, следовало оставить подле поля чашу медовухи и часть своей трапезы. Молиться и вежливо общаться с духами, если они все-таки появятся.
Полудницы представлялись в виде девушек (иногда и юношей) в белом прозрачном платье или косматой старухи. Чаще всего появляются на ржаных полях во время жатвы, отсюда второе название — «ржаницы», «ржицы».
Могут завлечь путешественника, уморить его крепким сном, после которого тот может и не проснуться, сам становясь полудницей.
Полудницы любят плясать, причем переплясать их никто не может: могут плясать без устали до вечерней зари. Если же найдется девушка, которая сумеет переплясать, то по преданиям, полудница одарит ее невиданно богатым приданым.
Часто считаются одним из видов русалок, поэтому иногда их называют «полевые русалки». Однако некоторые исследователи славянского эпоса считают полудениц отдельным видом духов, которые взаимодействуют с полевым

Комментариев нет:

Отправить комментарий