НОВОСТИ БЛОГА

понедельник, 26 мая 2014 г.

Подземные города Турции. Загадки древних цивилизаций.

В апреле 2012 года я посетил подземный город Деринкую (тур. Derinkuyu — «глубокий колодец») . Это самый большой обнаруженный и очищенный подземный город Каппадокии на сегодняшний день. Археологи утверждают, что пока открыто только 10% города. Вход в подземный город находится в одноэтажном здании в одноименном селении, находящемся посреди плоскогорья на высоте 1355 м над уровнем моря.
Подземный город Деринкую был открыт в 1963 году, частично исследован и открыт для доступа туристов в 1965 году. Он занимает площадь 1,5-2,5 кв. км (по другим данным 4 км х 4 км). Глубина города достигает 85 м.
Для посещения открыто 8 этажей подземного города Деринкую, самый нижний уровень находится на глубине 54 м от уровня главного входа. Известно, что в городе, как минимум, 12 этажей, уходящие на 85 м под землю. Хотя многие исследователи предполагают, что размеры города значительно больше и внизу находится еще 20 неоткрытых и неисследованных этажей.
Считается, в подземном городе Деринкую могли проживать до 20 тысяч человек одновременно.

Подземный город Деринкую был связан 8-километровым тоннелем с еще одним большим подземным городом — Каймаклы. На сегодняшний день этот тоннель непроходим из-за обвалов.
В подземном городе Деринкую сохранились многочисленные комнаты, залы, вентиляционные шахты и колодцы. Между уровнями города в полу высечены небольшие отверстия для связи между соседними этажами. Комнаты и залы подземного города, согласно опубликованным источникам и пояснительным табличкам, использовались как жилые помещения, кухни, столовые, винодельни, склады, амбары, стойла для скота, церкви, часовни и даже школы.
В подземном городе Деринкую в совершенстве было продумано все необходимое для жизнеобеспечения. Воздухом город насыщают 52 вентиляционные шахты, поэтому даже на нижних уровнях дышится легко. Воду получали из тех же шахт, поскольку, уходя на глубину до 85 м, они достигали грунтовых вод, служа колодцами. До 1962 года население поселка Деринкую удовлетворяло потребность в воде из этих колодцев. Для предотвращения отравления во время нашествия врагов выходные отверстия некоторых колодцев закрывались. Помимо этих тщательно оберегающихся колодцев с водой были и специальные вентиляционные шахты, искусно замаскированные в скалах.
Температура воздуха в подземном городе Деринкую держится на уровне + 13 +15 С. Все залы и туннели достаточно хорошо освещены. На первых этажах города располагались места крещения, миссионерские школы, склады, кухни, столовые, спальные комнаты, хлева для животных и винные погреба. На третьем и четвертом этажах — оружейные склады. Здесь же находились церкви и храмы, мастерские и т.д. На восьмом этаже — «Зал для конференций». Имеется информация, что в подземном городе было даже кладбище.
По поводу того, жили ли в подземном городе Деринкую люди постоянно или периодически, мнения исследователей расходятся. Одни из них утверждают, что жители подземного города выходили на поверхность только для возделывания полей. Другие говорят, что они жили в наземном селении и прятались под землю только во время набегов. В любом случае, город имеет множество потайных ходов (около 600), которые имели выход на поверхность в различных местах, в том числе, и в наземные хижины.
Обитатели Деринкую позаботились о том, чтобы максимально защитить город от проникновения захватчиков. В случае опасности ходы в подземелья заваливались огромными валунами, сдвинуть которые могли изнутри 2 человека. Даже если бы захватчики и смогли попасть на первые этажи города, его план был продуман так, что ходы в подземные галереи наглухо блокировались изнутри огромными каменными колесами-дверьми. И даже если бы враги смогли преодолеть их, то, не зная потайных ходов и плана лабиринтов, им было бы очень сложно выбраться обратно на поверхность. Существует точка зрения, что подземные ходы специально строились с таким расчетом, чтобы запутать непрошеных гостей.
В подземном городе Деринкую шла активная жизнь вплоть до VIII века. Затем город долгие века пребывал в забвении, пока его случайно не обнаружили 1963 году. Местные фермеры использовали хорошо вентилируемые помещения в качестве складов для хранения овощей до тех пор, пока город не исследовали археологи и не стали использовать в туристических целях.
Что нам удалось обнаружить в подземном городе Деринкую
То, что нам удалось увидеть в подземном городе Деринкую, во-многом не соответствует господствующему среди археологов и историков мнению как о времени строительства подземного города (I тысячелетие до н.э. — X в. н.э.), так и о его предназначении (подземные убежища, используемые в качестве временного укрытия). Фотоотчет с комментариями о посещении Деринкую смотрите и читайте ниже. Смотрите также продолжение в разделе «Корки и налеты вторичных минералов на стенах и сводах подземных городов Турции».
Нам также удалось увидесь на нижнем, 8-м этаже Деринкую большое помещение (церковь?) в виде креста, которое отчасти напоминает по форме «Пещеру Колумбариум» Мареши в Израиле. С учетом того, что в скальном городе Чавушин нами было обнаружено множество вырезанных в подземных помещених символов солнца (крест тоже является символом солнца), это может говорить о том, что строители данных подземных сооружений были последователями солнечных богов.
Древний подземный город в Турции
Древний подземный город в Турции
Древний подземный город в Турции
Слева и справа -план и разрез поземного города Деринкую. В центре -вход в подземный город Деринкую
Древний подземный город в Турции
Древний подземный город в Турции
Древний подземный город в Турции
Сразу после входа, на первом этаже подземного города Деринкую, попадаешь в удивительный подземный мир, «пахнущий седой стариной» (глубокой древностью). Опытным взглядом геолога обращаешь внимание на выветрелые поверхности стен и покрывающие их корки и пленки вторичных образований, а также волнистую рифленую поверхность пола с маломощными наносами известковистых оотложений, свидетельствующие о том, что подземные сооружения довольно долгое время были затоплены водой. Об этом не говорится ни в одном опубликованном источнике о Деринкую и других подземных городах Каппадокии. Зато, то же самое мне приходилось неоднократно видеть в Мареше, Бет Гаврине, Сусие и других подземных сооружениях Израиля. На центральном фото — темные «ячеистые» стены на заднем плане — современная стена из цемента
Древний подземный город в Турции
Древний подземный город в Турции
Древний подземный город в Турции
Подземный город Деринкую представляет собой сложную разветвленную систему комнат, залов, тоннелей и колодцев, расходящихся вниз (перекрыты решетками), вверх и в стороны. Не мудрено, что случайно оказавшиеся в этом подземном лабиринте вскоре теряли всякую ориентацию. В Деринкую и Озконаке значительная площадь поверхности стен и потолков покрыта зелеными образованиями. Наше изучение их показало, что они разнородны. В одних случаях это минеральные, по-видимому, из соединений меди, пленки и корки, в других — современные мхи и лишайники, широко распространенные под лампами
Древний подземный город в Турции
Древний подземный город в Турции
Древний подземный город в Турции
Продолжение сказанного выше. На центральном фото на переднем плане слева — современная лестница, на заднем фоне справа (темная «ячеистая» часть) — современная бетонная стена. Это говорит о том, что подземные города Каппадокии достраиваются вплоть до нашего времени. Сейчас это делается для удобства туристов. А допускал ли кто-нибудь мысль о том, что туристов по этим городам могли водить еще 10 тысяч, 100 тысяч или пару миллионов лет назад?

Комментариев нет:

Отправить комментарий