НОВОСТИ БЛОГА

воскресенье, 16 февраля 2014 г.

Волховник: Изборник слов вещих на всякую волховскую потвору

Волховник: Изборник слов вещих на всякую волховскуюпотвору
1. Слова на зачин
Починаются добрыеслова от старых стариков, от великих вещих родов, в которых родех велись словасильны, и удалы, и велики! Гой!

2. Слова на обережье во промысле волховском
Встану я,благославлясь, пойду из избы дверями, со двора воротами, во чисто поле, вочистом поле стоит дуб могучий, у того дуба горит огонь горючий, стоят тамстарцы старые, поют старцы старые песни всему миру изначальные, сказуют старцыстарые про все рода волховские. Подойду аз, [имярек], к тем старцам старым поближе, поклонюсь им пониже.
Гой еси, выстарцы старые, честные родители!

Станьте мне вопромысле волховском во помощь да во пособь!
И в год, и вмесяц, и в день, и в ночь, и в час, и на минуту, и сейчас, и на всякий час, ина всякое время, чтобы не было ничего лишнего, ничего иншего, все по добру дапо здорову!
И ставятстарцы старые крепкие тыны от Земли до Неба, от Неба до Земли, от восхода дозаката, от полудня до полночи, и подите вы, всякие порчи, всякие болезни,всякие лиха и невзгоды, во морскую пучину, под белый камень, под белый остров,а тамо вам выходу несть! Гой!
3. Слова на раскрытие волховского Ведания
Ходитстар-матер старик по миру, ходит, ищет стар-матер старик да неполного, ещехочет стар-матер старик дополнити. Наполняет стар-матер старик братину, добрубратину медом хмельным, а тот мед есть диво дивное, а тот мед есть Веданьеистое. А тот мед никому не истощити, а ту братину никому не исчерпати. Апускает стар-матер старик братину по кругу: пейте, люди, Веданьем полнитесь!Гой!
4. Слова на исцеление
В чистом поле текуттридцать три реки, и две реки, и едина черна огненна река Смородина.
Бежит по тойчерной огненной реке Смородине мала лодья, в той малой лодье сидит стар-матер старик,голова у него бела, борода седа, везет он наго мертво тело, а то наго мертвотело болями покручено, бесами замучено.
Приплывает тамала лодья ко острову Буяну, на том острове Буяне стоит дуб могучий, у того дубабелый камень лежит, из-под камня вода бежит, на камне чара стоит. А как тотстар-матер старик берет ту чару заветную, наполняет ее из потока бегущего,поливает той водой наго мертво тело, поливает, приговаривает: было тело живо,стало тело мертво!
А как тотстар-матер старик наполняет чару вновь да по иншему, поливает той водой мертвотело, поливает, приговаривает: было тело мертво, стало тело живо! Буди моеслово крепко!
Это тело духомнаполняется, кровь по жилам разливается, во очах красно Солнце разгорается, покосицам мелки звезды рассыпаются, во костях скатный жемчуг переливается, с тем [имярек] просыпается, душа в живо теловозвращается! Гой!
5. Слова на посох
Стоит столп наросстани, от Земли до Неба, от Неба до Земли, а сей столп — Сила Неистощимая, ата Сила есть Рода Крепь!
А и возьму аз,[имярек], посох, и пойду на росстань,и поставлю посох Силе Родовой на поставление, моему Духу на укрепление, тако водобро бысть!
Соплетаю ту Силусвоим словом верным во узорочье надежное, во посох заклинаю, и тот посохчеловечьему Духу на восхищение, и Небесной Силе на нисхождение.
Сие слово естьутверждение, и направление, им же утверждается и направляется и всякая Силазамыкается.
Мое словокрепко! Гой!
6. Слова на чару
Ты, Небо,видишь! Ты, Земля, слышишь дело мое справное!
А на небезвезды горят огнем негасимым. А вы сойдите, звезды, да во чару мою! А во чаремоей вода из загорного студенца, что протек из под бел-горюча камня Алатыря,всему миру на исцеление, всему миру на очищение.
А ты, чара, всякуюскверну вымываешь, а ты, чара, всякую скорбь утишаешь, а ты, чара, всякуюнегожесть ладишь. А кому, чара, из тебя пить, тому силу рода крепить! Гой!
7. Слова на нож
На море Океане,на острове Буяне стоит столб железный, на нем муж железный, закаливает онжелезо-булат, кладет на железо таковы слова:
Загавариваювсе духи преисподние и земные, лесовые, луговые, водяные и болотные, ветряные игорные, и всякие бесы шалые да беспутные, и от злых человек всякую злобу илукавство, и зависть, и ревность, язычное уядание, лихой взгляд и иные урокизлые пакостные, и злые примолвы бесовские, и заклинания душепагубные ителовредные, и недугования, и всякие пагубы на живота умаления. Не бывати вамни во дни, ни во ночи, ни во утреней зори, ни во вечерней зори, ни при путях,ни при распутии, ни при реках и берегах, ни при горах и долах, ни при лесах иболотах, ни во дому, ни во всяком строении! Где сие железо есть, там Кривдынесть! Гой!
8. Слова на громовую стрелу
Как из-за морясинего выходила туча грозовая и проливала дождь, и земля плодоносила. И из тойтучи грозной вылетал сокол ясный, кинул сокол громовую стрелу да во сыру-землю,и отродилось от громовой стрелы полымя жаркое.
Подойду аз, [имярек], ко бел-горючу камню поближе,поклонюсь ему пониже и возложу требу Перуну Могучему, благослови и постави, Перуне-Батюшка,держати силу огня небесного!
Возьму аз, [имярек], громовую стрелу и скажу таковыслова:
Гой еси,стрела громовая! Ты крушишь леса дремучие, болота зыбучие, содрогаешь матьсыру-землю, в тебе сокрыта сила могучая, быстрокрылая, необоримая! Будь ты мнепокорна и угодна, от Перуна милостива.
А был бы ябольший-набольший, а будь у меня все в послушании, в послушании да в повелении,по добру, по здорову, како дедами родными речено, заповедано.
А ключ от сихслов в небо, а замок в море! Гой!
9. Слова на ключи
Здуни же,Стрибоже, с Небес ветри Своими мои слова сильны за море Океан, ко князю Троянупо тридевять ключев.
Благослови мя,Трояне, на промыслы хожалые, на хождения легкое, на раскрытия силы глубинныя, амне ту силу сдержать, а мне ту силу ведати!
И емлю аз, [имярек], тридевять ключев, и отопру аз, [имярек], теми ключами морскую глубину,земную ширину, небесну высоту.
И тем моимсловам ключ, а тому ключу всех замков открывание, и всех дорог прохождение, ивсего сокрытого Веданье!
Мое слово крепко! Гой!

Комментариев нет:

Отправить комментарий