НОВОСТИ БЛОГА

четверг, 6 февраля 2014 г.

Тайны Санкт Петербурга Часть 7

Старые гравюры, данные из учебника истории

Дворец Петра 1 (1716 год)












В каждом древнем городе есть погруженные в культурные слои здания. Присмотритесь внимательнее к этой гравюре. Первый этаж здания ушел под землю, старое оно, очень старое.

Или вот тут, тоже 1716 год (гравюра. Алексей Зубов). 


Парадный вход и окна первого этажа глубоко в земле, это ж сколько лет оно должно было простоять, чтобы дойти до такого состояния?
Вот сегодняшняя фотка, дому 300 лет. Сравните уровень улицы с уровнем первого этажа.


И как это вписать во временные рамки столь глобального строительства? Основан 16 мая 1703 года, и через пару лет целый город, с инфраструктурой, крепостями, портом, дворцами и садами, сдан в эксплуатацию, как говорят, под ключ. НЕ-ВЕ-РЮ!!!

Рассматривая архитектуру Санкт-Петербурга возникает масса вопросов к архитекторам. Зная, что город подвержен наводнениям, все здания почему-то стоят по колено в воде, подвальные этажи затоплены, отсюда вопрос: КТО ТАК СТРОИТ? ...или стояло уже. Рассмотрим пару  рисунков и фотографий наводнения в СП. Если рисунки может приукрасить воображение художника, то фотографии показывают историю по факту, и никуда от этого не денешься.








Вот официальная карта затопляемости города

Наверное, среди читателей нет человека, не знакомого с поэмой А.С. Пушкина “Медный всадник”, но мало кто (даже среди петербуржцев) видел подлинный план знаменитого наводнения, описанного поэтом. Такой план был выполнен гравером и издателем А. Савинковым, служившим в Депо карт, учрежденном по указу Павла I в 1797 г. Голубой краской выделены места, затопленные во время наводнения 1824 г.

“План столичного города Санкт-Петербурга”. Гравер А. Савинков (СПб., 1825). Гравюра на меди, 1040ґ1010 мм.

 А теперь фотографии зданий в 19 века










Зная о затопляемости города, архитекторы должны были предусмотреть высокие фундаменты, и массивные цокольные этажи, при таких объёмах строительства это не так уж и сложно, но... Подвальные помещения больше похожи на ушедшие в землю первые этажи. На месте царя я бы таких архитекторов на Соловках держал... или не строили они?... Стоял город до них, они просто перепланировали, поправили, подлатали так сказать, придали постройкам более современный вид. Мы знаем сколько сейчас стоит реставрация, возможно эти работы и  были замаскированы под строительные. Проектная документация большинства зданий отсутствует, но есть много данных о ремонтных и отделочных работах.
Вот простой пример реставрационных работ, колоннада выглядит неестественно на уровне третьего и четвёртого этажей, но её нужно было поднять, иначе колонны на треть были бы ниже уровня земли.


А вот тут их откапывать поленились, оставили так как было.


Окно в подвале Эрмитажа.
Даже начинающий архитектор скажет вам, что полуподвальные помещения не строят с такими окнами. Окно заложили в последствии. В последствии чего, спросите вы... вот и я пытаюсь это выяснить.

Скриншот с видеофильма на канале НТВ. Эрмитаж, подвальное помещение.

Раскопать бы фундаменты Александрийской колонны, Зимнего..., Исаакиевского собора и др... многое стало бы на свои места, вот только нужно ли власть имущим чтобы ОНО встало на свои места?
Бонус, интереснейшая статья на эту же тему: Древние цивилизации засыпало песком.
Вот тут очень интересная информация по поводу картографии города: карты и планы Санкт-Петербурга.

Фотографии зданий, сидящих в земле почти на этаж. Наше время.
Хотя, говорят, что за двести лет, в их внешнем виде ничего не изменилось.
 Если то, что вы видите, задуманный архитектором полуподвал, то на окнах он явно сэкономил.
Санкт-Петербург 23 линия В.О., здание Горного университета.

 Дом П.А. Сырейщикова (Рахмановых). Улица Воронцово поле. (Да, окошки первого этажа пришлось переделать, а куда денешься.)


 Дом Штейнгеля (Лопатиной). Гагаринский переулок. (И кто так строит, фундамент с окнами, к чему бы это?)

 Особняк П.П Киселевой (Н.А. Черкасской). Большая Никитская улица. (Присмотритесь, справа, как тянули двери вверх, пол окна второго этажа заняли).


Усадьба Муравьевых-Апостолов. Старая Басманная улица. (Первый этаж должен,  как минимум, быть больше по высоте за второй, фундамент никто не отменял. Только как глубоко он зарыт, этот самый фундамент?)


Юсуповский дворец на Мойке.


В плане ушедшего в землю первого этажа интересен и Большой Екатерининский дворец. Вот современная фотография.

Отчётливо просматривается три этажа и небольшая земляная насыпь в районе фундамента.
Теперь рассмотрим фотографию дворца после второй мировой войны


В тех местах, где со временем появится насыпь отчётливо просматриваются окошки, которые в последствии благополучно присыплют строители и реставраторы.

Вот современная фотография, найдите где были окна

Можно посмотреть на рисунки и гравюры 19 века, они тоже информативны.

Пристройки не имеют окон в земле, но на центральном здании они отчётливо просматриваются. О чём это говорит?... О том что все пристройки более поздние.

Вот гравюры времён Екатерины



Если присмотреться на трёх центральных зданиях видны окошки у самой земли.
Вот ещё одна интересная фотография



Земляной насыпи ещё нет и нижний этаж просматривается.

Хочу выразить свою признательность Андрею Богданову, приславшему вот эти фотографии.


Текст автора фотографий: 
Очень трудно показать фотографией соотношение уровней, тем более, что их несколько!
И так на фото 1 существующий сейчас уровень двора особняка.
На фото 2 сохранившаяся дверь на 1 этаж.
На фото 3 вид из подвала на заложенные окна. Есть еще более старые и глубокие кладки.

Тут по ссылке очень интересная статья: Тайное императорское метро под Петербургом.

Александровский дворец тоже легко вписывается в теорию заноса первого этажа.


Яркий пример заноса, вот это фото
Уровень воды значительно превышает уровень "подвального" этажа, 
так не строили даже в 18 веке.
 
Вот фото подвала дворца, уровень пола поднят больше чем на метр уже в 19 веке.
Очень хорошо просматриваются наполовину заложенные оконные проёмы. 
Углубившись на 120-140 см. наталкиваемся на ещё один каменный пол, а ещё ниже на остатки фундамента.
Для сравнения, Московский Кремль (он, по официальной версии, на 300 лет старше, но потолки первого этажа у него нормальные, закладывать до половины окна нет надобности)


  
 
Немного истории.
  На углу Средней и Дворцовой улиц красуется один из исторических памятников Пушкина — дача Джакомо Кваренги. Когда-то, 200 лет назад в этом загородном доме жил великий архитектор.
    …Итальянский архитектор Джакомо Кваренги прибыл в Россию по приглашению Екатерины II в 1779 г. На русской службе он находился вплоть до своей кончины в 1817 г., создав в Петербурге и окрестностях свои лучшие творения, принесшие ему мировую славу.
    Блестящий период его деятельности связан с Царским Селом. На протяжении двух десятков лет с 1780 по 1800 гг. здесь по его проектам и под непосредственным руководством шла почти беспрерывная стройка. Им переделаны интерьеры в Зубовском корпусе Большого дворца, построены павильоны Холодная и Турецкая бани, Концертный зал, кухня-руина, Турецкий киоск, мосты и, наконец, создано главное произведение — Александровский дворец.
Вынужденный часто наезжать и подолгу задерживаться в Царском Селе архитектор обратился ко двору с просьбой предоставить ему и его семье казенное жилье. Просьба была удовлетворена...
    ...Красивая сквозная ограда делила территорию участка, выделенного Кваренги при Екатерине II, на две примерно равные половины, из которых меньшая — южная была отведена под парадный двор с господским домом и службами, а большая — северная — под пейзажный садик с прудом, садовым павильоном (Кофейный домик) и оранжереей.
    Господский дом занимал «тупой угол на пересечении Средней и Кузминской улиц» (ныне Дворцовая). Это было двухэтажное здание с каменным, увязшим в земле первым этажом, большими окнами второго этажа и высокой крышей с мансардными окошками.

В альбоме 1833 года "Костюмы и виды Санкт-Петербурга и окрестностей" есть много рисунков, к примеру вот этот рисунок
История говорит, что здание слева только что построено. Возникает справедливый вопрос: почему окна подвального этажа заложены, зачем? Если они не нужны, для чего их делали. Простой цоколь намного дешевле. Если нужны - зачем заложили?

А вот если копнуть глубже, на три-четыре метра от поверхности, можно наткнуться на фундаменты этих конструкций. Игорь Гарбуз, старший научный сотрудник института истории материальной культуры РАН рассказывает о раскопках: "Не просто закладывали рваным камнем, имеется в виду гранит, валуны, но и обрабатывали. Представьте, сколько надо вложить труда. Особенно в начале XVIII века, чтобы сделать из валуна прямоугольную гранитную плиту". ...и закопать её на четыре метра в землю (это уже от меня).
Подземный Петербург всё равно поделят... или продадут.
В Петербурге воссоздана экспертно-консультативная комиссия по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям. Первоочередные задачи Комиссии: проблемы освоения подземного пространства Петербурга. Пока только вопросы…
1. Готов ли Петербург к этому – законодательно, нормативно, стратегически?
2. Какая роль отводится Комиссии в области внедрения инновационных проектных, технологических решений в подземном строительстве, в решении вопросов охраны архитектурного наследия?
3. Возможно ли освоение подземного пространства в охранных зонах, при каких условиях?
4. Какие городские проекты в первую очередь должны будут пройти экспертизу?

По мнению завкафедрой “Основания и фундаменты” СПбГУПС Владимира Улицкого, город не готов стратегически для освоения подземного пространства – нет единого плана подземного строительства.

Вот тут ОГРОМНОЕ количество фотографий старого Питера.
Спасибо автору сайта за такую работу.
Записки скучного человека. Санкт-Петербург.
А вот Вам здания построенные в 18 веке, по похожим проектам...

Man-Tess. Маленькая гостиница расположена в самом центре города в старой Риге. Здание гостиницы (18 век) принадлежало знаменитому архитектору Риги Кр. Хаберланду. (Высота первого этажа такая, какая должна быть.)


Дом Дегтярева (Дегтяревы, старинный КАЛУЖСКИЙ купеческий род). Федор Федотов сын Дегтярев -МУРОМСКИЙ купец 3 гильдии. Книга записавшихся на 1781 г. из мещан в купечество. (Первый этаж такой, каким и должен быть).


Главное событие в московском образовании 18 века – открытие Московского университета 1755 г. (Высота первого этажа в норме.)

Здание старого вокзала в Таганроге. (Высота первого этажа явно больше, всё так, как и должно быть).
Гостиница Большая Московская. Ростов на Дону. (Первый этаж в порядке).



Пензенское училище Ж/Д транспорта. (Первый этаж в порядке).
Вот тут целая подборка фотографий зданий Москвы, ровесников Питерских построек. Как я не присматривался, как не сравнивал этажи, Московские здания построены правильно, с фундаментами, или мощными цокольными этажами. Так почему архитекторы в одно и то же время строили совсем разные дома, в Питере с подземельями, а в Москве - без них. 













Комментариев нет:

Отправить комментарий