НОВОСТИ БЛОГА

суббота, 11 января 2014 г.

Пальма на Красной площади, слоны у крестьян.......

 
 
При обсуждении вопроса о том, на сколько давно мамонты исчезли с лица земли, появилось несколько сообщений о том, что в последнее врем стали обнаруживаться останки мамонтов на юге Урала и в Сибири, погребённые относительно недавно. Выкопанные бивни, ещё разлагаются, и дурно пахнут. Я высказал предположение о том, что это вовсе не мамонты, а обычные слоны. Мало кому известно о том, что в Красной армии, например, на начало Великой отечественной войны основным тягловым животным были вовсе не кони, а верблюды. Да, оккупанты с изумлением обнаружили, что в трофеи им достаётся огромное количество диковинных животных, которых они ранее видели только на картинках и в зоопарках. Зато в Красной армии у нас были совсем не дураки. Верблюд в суровых  условиях боевых действий значительно предпочтительнее других животных, потому что превосходит их по тактико-техническим характеристикам, прошу прощения за такую вольность.



Оренбургские казаки. 1900г.



А чему тут собственно удивляться то? Конь - животное довольно привередливое. Его нужно вовремя поить и кормить, причём рацион должен подобающий. Колючки он есть не станет. Да и физическая сила у лошадей ограничена всего навсего одной лошадиной силой.


Чешский корпус на Волге. 1918г.

До того как тягачи и автомобили получили широкое распространение в сороковых годах двадцатого века, верблюд был идеальным тягловым животным. Да, в атаку с шашкой наголо лучше нестись на боевом коне, но конь не конкурент верблюду там, где нужно много часов без остановки тащить тяжёлые повозки с боеприпасами, провизией и прочим имуществом боевого подразделения на марше.


Верблюды на сенокосе.

В сельском хозяйстве также ценили феноменальную неприхотливость этих удивительных животных. Они по нескольку суток прекрасно чувствуют себя без воды, едят практически всё, что растёт. Колючки, чертополох, всё. А в условиях боевых действий, зачастую возникают проблемы со снабжением провиантом и водой даже для личного состава, что уж там говорить о лошадях. Поэтому необходимо говорить правду, чтоб все знали, что в России верблюд был много больше, чем просто верблюд в зоопарке.


Сталинград. 1943г.

Он, в силу своих особенностей просто не мог быть редким животным. В нашей стране, с её просторами, её климатическими условиями, просто глупо было бы не культивировать верблюдов повсеместно. Это логично и разумно, использовать в работе животное, которое выносливо как сталь. Ему нипочём ни морозы ни жара. Может не есть ни пить очень длительное время, по сравнению с лошадьми. Поэтому естественно, что именно верблюд был массовым рабочим животным в армии, совершенно логично, что его использовали при работе на полях, и даже как такси.


г. Благовещенск. "Такси" в ожидании пассажиров прибывающего поезда.

И было бы наивно предполагать, что уникальные способности слонов русские не пытались бы использовать в полной мере. Ну не было в то время грейдеров и скреперов, вот и разводили в России слонов для хозяйственных нужд. Не были слоны экзотикой. Они были просто насущной необходимостью

Санкт-Петербург. Слон развлекает отдыхающих в парке.


Сейчас вы фотографируетесь с мартышкой на плече, во время отдыха на курорте, а в начале двадцатого века фотографировались со слоном и его погонщиком, наряженным в экзотические басурманские одежды.


Но фотографировались то с теми слонами, которые уже вышли на пенсию. Которые десятки лет самоотверженно трудились в народном хозяйстве, на лесоповале и на строительстве мостов и железных дорого.


Да, такому "Кировцу" требуется много пищи, но и производительность труда у него в разы выше, чем у волов и тем более коней.


А судя по обмундированию погонщика на фото, "права" на управление слоном, можно было получить только, будучи инженером.


Обычный такой Питерский "Камаз" начала 20 века.


Последний Россиянский Царь, любил с утра покормить любимца французской булочкой.


Этого боевого слона у русских отбили прусские, во время первой мировой войны. Хороший трофей, только прожорливый.


Прошли годы, и вот уже советские русские отбили у германских прусских своего слона назад, уже во время второй мировой. Почти не изменился Тузик! Только морщинок немного прибавилось...
Оригинал взят у в Русия - Родина слонов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий