НОВОСТИ БЛОГА

вторник, 28 января 2014 г.

Девичьи магические практики и гадания

Девичьи магические практики и гадания
Существует немалое число девичьих практик, основанных на гипотетическом вступлении в контакт с потусторонним миром.
1. Игры с «покойником» («Панночка померла»)
Эта магическая забава, по-видимому, навеяна фильмом «Вий» по одноименной повести Н.В. Гоголя. Правила ее таковы. «Панночка» ложится на спину, остальные девочки садятся на корточки и подставляют под лежащую указательные пальцы рук. После этого все поочередно произносят примерно следующий набор реплик:


«Панночка померла. Будем ее хоронить? Нет, пускай ее черти хоронят. Раз черт, два черт».
После условленной последней фразы участники «обряда» поднимают «панночку» на пальцах.
Если участники не выдерживают и начинают смеяться, задуманный подъем не получается. Принято считать, что без участия «нечистой силы» поднять человека указательными пальцами невозможно. На наш взгляд, при 4-6 участниках нагрузка на один палец измеряется 3-5 килограммами, и в поднятии такой «тяжести» ничего чудесного нет.
Не вдаваясь в подробный анализ, заметим, что в данной магической забаве налицо все признаки сходства с распространенными в русской святочной традиции играми в покойника, генетически восходящими к «древнеславянским похоронным обрядам, обусловленным культом предков», и пронизанными мощным зарядом вульгарного эротизма.
2. Девичьи практики, связанные с исполнением желаний
Различного рода обычаи, имеющие корни в магических представлениях, широко распространены в современной девичьей культуре. Укажем выявленные нами типы этих «низовых» магических практик.
2.1. Завязывание ниток или рисование на руке
«Девочки…загадывали желания по ниточкам… Например, одна девочка завязывает ниточку на три узелка. На каждый узелок ты загадываешь желание. Затем должна завязать трем другим девочкам, тогда твои желания сбудутся… Когда последней завяжешь, она тебе должна порвать твою ниточку». В другом случае вместо завязывания узелков девочки рисовали друг другу на руке определенные «памятные знаки» (число, букву, цвет). Если «претерпевшая» выполняла зашифрованные требования (увидеть столько-то машин такого-то цвета и т.д.),то ее желание должно было исполниться.
2.2. Загадывание желаний на одновременное произнесение слова (»Мое счастье»)
Эта «магическая забава» описывается многими респондентами. Заключается она в следующем: если две девочки одновременно произносят одно слово, они хватают друг друга за волосы и кричат: «Когда мое счастье?» или «Мое счастье, когда придет?». Каждая называет дату и время исполнения желания («счастья») другой.
2.3. Загадывание желаний на проезжающие машины
Загадывают желание на число проехавших машин определенной модели определенного цвета, на буквы и цифры номера. Увидев машину с двумя одинаковыми соседними цифрами в номере (например, 2677), следует сказать: «77, моя удача, никому не передача!» и загадать желание.
2.4. Загадывание желаний на найденный предмет («Пача, пача, чья удача ?»)
Увидевшая первая (пустую) пачку сигареты закрывает ее ногой и предлагает подругам отгадать марку: «Кто правильно назовет, у того и будет удача».
2.5. Загадывание желаний на выпадение ресницы
Предлагается отгадать, из какого глаза выпала ресница. Если спрашиваемая угадывает, ее желание должно исполниться.

Гадание с зеркалами на вызывание образа жениха.
Берутся два зеркала больших и желательно равной величины, устанавливаются друг против друга, освещаются двумя свечами; лучше всего держать зеркало против высвеченного стенного зеркала так, чтобы из направленного зеркала в стенном образовался длинный коридор, озаренный огнями. Гадающая особа должна удалить из комнаты кошек, собак, птиц и посторонних лиц, кроме одной или двух скромных особ. Со стороны этих последних, однако же, требуется не глядеть в зеркало, не подходить к гадающей и не разговаривать. И вот в конце этого коридора и должен появиться суженый; правда, смотреть приходится иногда очень долго, и увидеть можно не только суженого… А и всякую нечисть, но игра стоит свеч!
Гадание на воске.
Растопите воск в кружке, налейте молоко в блюдце и поставьте у порога квартиры или дома. Произнесите следующие слова: «Домовой, хозяин мой, приди под порог попить молочка, поесть воска». С последними словами вылейте в молоко растопленный воск. А теперь внимательно наблюдайте за происходящим. Если увидите застывший крест, ждут вас в новом году какие-то болезни. Если крест только покажется, то в наступающем году ваши финансовые дела будут идти не слишком хорошо, а в личной жизни одолеют неприятности, но не слишком серьезные. Если зацветет цветком — женитесь, выйдете з амуж или найдете любимого. Если покажется зверь, будьте осторожны: появится у вас какой-то недруг. Если воск потечет полосками, предстоят вам дороги, переезды, а ляжет звездочками — ждите удачи на службе, в учебе. Если образуется человеческая фигурка, вы обретете друга.
Гадание у бани для определения жениха.
Отворив дверь бани, девушка должна обнажить некоторые части тела и сказать под прикрытием сумрака фразу с предложением прикоснуться рукой к обнаженной части тела. Если девушка чувствует руку мохнатую, то предполагается, что будет богатый жених, голая рука — бедный, шершавая — с жестким характером.
Гадание по книге.
Нужно взять книгу и, не раскрывая ее, загадать номер страницы и строки сверху или снизу, затем раскрыть ее и читать в загаданном месте. Толкуют прочитанное относительно того, что самого гадающего интересует больше всего (достаток, поездки, женитьба, здоровье и т.д.).
Гадание с петухом.
В одну тарелку насыпается зерно (или кладутся деньги), в другую наливается вода, рядом кладется зеркало, иногда приносится курица. Петух, подошедший к зеркалу, символизирует красоту и нежность будущего жениха, подошедший к зерну или деньгам — его богатство, к воде — склонность к пьянству, если петух подходит к курице, значит, жених будет «бабником».
Гадание по лаю собаки.
Видят собаку и говорят: «Залай, залай, собаченька, дознай, дознай, суженый». Хриплый лай — суженый старый, звонкий — молодой, приглушенный — вдовец или разведенный.
Гадание на пол будущего ребенка.
Можно гадать на кольце или игле. Предварительно кольцо нужно опустить в стакан с водой, а иглой проткнуть шерстяную ткань. Затем, подвешенное на волоске или нитке, медленно опускают возле руки того, на кого гадают. Если предмет (кольцо, игла) начнет совершать круговые движения — родится девочка (реже — мальчик), если маятникообразные — мальчик (реже — девочка), если предмет не движется — детей не будет.
Приглашение жениха на ужин.
Девушка накрывает в пустой комнате стол скатертью, кладет прибор, кроме ножа и вилки, и говорит: «Суженый-ряженый, приходи ко мне ужинать». Все выходят, а она, оставшись одна, запирает окна и двери и ждет. Признаки приближения суженого: завывание ветра, удары в окна и дверь. Потом появляется суженый. Девушка должна сидеть на своем месте, не отвечать на вопросы, замечать черты лица и одежду. Суженый садится за стол и начинает развлекать ее беседой. Девушка должна внезапно встрепенуться и в упор спросить : «Как звать?». Суженый называет имя и вынимает что-нибудь из кармана. В этот миг девушка должна сказать: «Чур меня!» — и суженый исчезает.
Гадание на кольце, хлебе и крючке.
Кладут девушки на пол кольцо, крючок, сплетенный из соломы или согнутый из проволоки, и кусок хлеба, накрывают все это платком, кружатся вокруг себя 5 раз, а затем быстро снимают платок и тащат, кому что достанется. Та, у которой в руках будет кольцо, — выйдет замуж за щеголя, у которой в руках хлеб — выйдет за богача, а той, которой попадется крючок — жить всю жизнь с бедняком (он будет как крючок всю жизнь горбиться, зарабатывая на хлеб).
Гадание о замужестве на перекрестке.
Девушки в полночь выходят на перекресток и, загадав каждая о своем будущем женихе, очерчивают круг, и стоя в нем, «слушают округу»: если услышат смех и пение — значит, скоро выйдут замуж, если услышат плач, ругань, причитания — сидеть им в девицах да слезы лить.
Гадание на воде.
Воду выносят во двор, и каждая девушка, отлив немного воды над грядкой берет в горсть снегу. Приходят домой и смотрят, какого цвета снег — такого будет и суженый. Наливают с вечера в рюмку воды, опускают кольцо и выставляют на мороз. Перед сном приносят рюмку: сколько будет бугорков, столько будет и сынков, а сколько ямок — столько дочек. В лунную ночь ходят на реку и смотрят в прорубь: та, которой замуж выйдет, суженого увидит; которой в девках сидеть — только слышит стук из воды.
Гадание на полотенце.
Девушки на ночь  вывешивают за окошки белые полотенца со словами «Суженый-ряженый, приди и утрися». Если к утру полотенце будет влажным, значит, быть в этом  году той девушке, что вывесила это полотенце, замужем, а если полотенце останется сухим — засидится девушка в родительском доме.
Гадание туфелькой на сторону, в какую выйдешь замуж.
Наиболее известный и распространенный вид гадания. Девушки снимают с левой ноги туфельки (валенки, сапоги) и кидают их за ворота, наблюдая при этом, в какую сторону ляжет носок. Если носок окажется повернутым назад к воротам, откуда был кинут, — жить девушке еще год дома, не выходить замуж, если в какую-то другую сторону — быть в новом году сосватанной.
Гадания на сон на суженого.
Кладут под подушку гребенку, говоря: «Суженый-ряженый, причеши мне голову». Суженый является во сне и чешет голову. Берут наперсток соли, наперсток воды, смешивают и едят. Ложась спать, девушка говорит: «Кто мой суженый, кто мой ряженый — тот пить мне даст». Суженый является во сне и подает пить. Кладут под подушку четырех карточных королей и говорят: «Кто мой суженый, кто мой ряженый — тот приснись во сне». Если приснится пиковый король — жених будет стариком и ревнивцем, король червонный означает молодого и богатого, крестовый — жди сватов от военного или бизнесмена, а бубновый — от желанного.
Гадания на мелких предметах.
Под вечер собираются юноши и девушки, берут поднос, высыпают на него кто — колечко, кто — запонку, кто — сережку, кто — пуговицу, монету, другие мелкие вещи. Накрывают поднос полотенцем, поют над ним хорошо знакомую мелодию, потом поднос под полотенцем несколько раз встряхивают, сбрасывают полотенце, и, не глядя, каждый тащит левой рукой какую-то из лежащих на нем вещиц. Это напоминает что-то вроде домашней лотереи. Тот, кому достанется, например, монета — «разбогатеет», кому достанется носовой платок — будет горевать в новом году, кому достанется ключ — приобретет новое жилье, а тот, кому достанется кольцо, должен покатить его по полу, наблюдая при этом, в какую сторону оно покатится: если к двери — быть в наступающем году свадьбе.
Гадание на мужа на полене.
В темноте берут в сарае полено и рассматривают затем дома на свету. Гладкое полено — муж будет хороший, суховатое — дурной, с трещинами — сердитый.
Гадание на быстроту и очередность выхода замуж.
Девушки отрезают нити одинаковой длины и поджигают их. У кого вперед догорит нитка, тот первый окажется замужем. Если нитка потухла сразу и меньше половины сгорело, то замуж не выйдет вообще.
Гадание на имя будущего мужа.
Девушки собираются и выходят на улицу. Здесь каждая спрашивает об имени первого встретившегося мужчину — его имя и будет именем суженого.
Гадание на ложках.
В кадку с водой кладут ложки по числу родственников, заметив, которая — чья. Затем взбалтывают воду. Утром смотрят: если все ложки в груде, значит, никто в течение года в семье не умрет, а если чья-нибудь отстала, значит, именно этот член семьи в этот год умирает.
Гадание на яйце.
Возьмите свежее яйцо, проделайте в нем маленькую дырочку и осторожно вылейте содержимое в стакан с водой. Когда белок свернется, по форме, которую он принял, нужно угадать свое будущее. Вид церкви означает венчание, кольцо — обручение, куб — гроб, корабль — командировку (мужчине) или возвращение мужа из командировки (женщине). Если белок опустился на дно — быть в доме пожару.

Комментариев нет:

Отправить комментарий